PERBEDAAN INTENSITAS NAUNGAN DAN VARIETAS TERHADAP SERANGAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN STROBERI (Fragaria L)

Istianah Istianah
Universitas Gunadarma
Indonesia
Evan Purnama Ramdan
Universitas Gunadarma
Indonesia
Warip Warip
Universitas Gunadarma
Indonesia

DOI: http://dx.doi.org/10.35760/jpp.2025.v9i1.13037

Article Submitted: 02 December 2024

Article Published: 01 June 2025

Abstract

Pengembangan stroberi di dataran rendah Indonesia masih terbatas, tetapi bisa menjadi peluang untuk memperluas area budidaya stroberi. Budidaya stroberi di dataran rendah akan menghadapi tantangan baru, terutama serangan hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan intensitas naungan dan varietas terhadap serangan hama dan penyakit tanaman stroberi di dataran rendah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) Tersarang dengan dua faktor. Faktor utama terdiri atas empat taraf yaitu kontrol (P3), naungan 55% (P1), naungan 65% (P2), dan naungan 75% (P4). Faktor tersarang terdiri atas tiga varietas stroberi, yaitu varietas California (R1), varietas Mencir (R2), dan varietas Sweet Charlie (R3). Dengan demikian, terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan 4 ulangan, masing-masing ulangan terdiri atas 3 sampel tanaman sehingga diperoleh total 144 tanaman. Hasil menunjukkan bahwa hama yang menyerang tanaman stroberi meliputi ulat grayak, ulat penggulung daun, belalang, kutu putih, sedangkan penyakit yang menyerang meliputi embun tepung, dan busuk buah. Naungan 75% meningkatkan kerusakan daun tertinggi akibat hama pada kontrol sebesar 8.2%, varietas Mencir lebih rentan akibat kerusakan buah dibanding Sweet Charlie sebesar 0.14%. Terdapat korelasi positif antara intensitas cahaya dan suhu udara terhadap intensitas serangan hama dan penyakit, namun kelembaban udara menunjukkan korelasi negatif dengan serangan hama dan penyakit.

Keywords
dataran rendah; intensitas cahaya;kelembaban udara; korelasi; suhu
References

Balasooriya, B. L. H. N., Dassanayake, K., & Ajlouni, S. 2017. High temperature effects on strawberry fruit quality and antioxidant contents. In iv international conference on postharvest and quality management of horticultural products of interest for tropical regions 1278 (Pp. 225-234).

Daryanto. 2017. Shading Contributes to the Reduction of Stem Mechanical Strength by Decreasing Cell Wall Synthesis in Japonica Rice (Oryza sativa L.). Frontiers in plant science, 8, 881.

Handayani, S., Zulfa, I., & Gemasih, H. 2023. Sistem Pakar Perawatan Tanaman Stroberi Menggunaka Metode Certainty Factor Berbasis Web. Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 5(1), 01-15.

Hermawanti, V. R., & Suminarti, N. E. 2019. Pengaruh tingkat naungan pada pertumbuhan dan hasil tiga varietas stroberi (Fragaria sp.) yang ditanam di wilayah dataran menengah. Plantropica: Journal of Agricultural Science, 3(1), 70-77.

Kementrian Pertanian. 2015. Statistik produksi hortikultura 2014 (pp. 34–107). Jakarta: Direktorat Jendral Holtikultura.

Kessek, L.I.M., Tulung, M., & Salaki, C.L. 2015. Jenis dan populasi hama pada tanaman stroberi (Fragaria X Ananassa Duscesne). Eugenia, 21 (1), 32-44.

Meilani, A., & Mandasari, Y. 2022. Substitusi sari buah stroberi terhadap mie basah. Jurnal Pariwisata Bunda, 2(2), 62-75.

Miharja, N.D.S., Purnomo, S.S., Dan Surjana, T. 2021. Pengaruh kombinasi fermentasi limbah cair tahu dan npk terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) varietas grand rapids pada sistem vertikultur. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(8), 101-108.

Ni’matillah, Z. A., Ashari, H., Soelistyono, R., & Herlina, N. 2013. Pengaruh macam bahan tanam pada pertumbuhan dan hasil tiga varietas stroberi (Fragaria sp.) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).

Rahmah, A., Sari, V. I., Lestari, S. U., & Arif, R. I. 2023. Pengaruh media tanam dan persentasi naungan terhadap pertumbuhan stroberi mencir (Fragaria ananassa). Jurnal Agrotela, 3(1), 9-16.

Raihan, S. H., Afifah, L., Purnomo, S. S., & Irfan, B. (2023). Intensitas Serangan Dan Fluktuasi Populasi Wereng Batang Coklat Nilaparvata lugens Dengan Beberapa Teknik Pengendalian Pada Tanaman Padi. Agrica, 16(2), 164-172.

Ramadhan, A., & Hariyono, D. 2019. Pengaruh Pemberian Naungan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pada Tiga Varietas Tanaman Stroberi (Fragaria chiloensis L.). Jurnal Produksi Tanaman, 7(1), 1-7.

Selvanathan M, Jayabalan N, Saini GK, Supramaniam M, Hussin N. 2020. Employee productivity in Malaysian private haigher educational institutions. J. Acrh. Egyptol. 17(3): 66-79.

Selvia, E., Hamid, A. A., & Wahjuni, E. S. 2014. Uji Efek Antimikroba Ekstrak Ethanol Stroberi (Fragaria vesca L.) Terhadap Staphylococcus epidermidis. Majalah Kesehatan FKUB, 1(2), 81–85.

Sopandie, D. 2013. Fisiologi adaptasi tanaman terhadap cekaman abiotik pada ekosistem tropika. Cetakan 1. Bogor: PT Penerbit IPB Press.

Sutarman 2017. Buku dasar-dasar ilmu penyakit tanaman hal. 10. http://Eprints.Umsida.Ac.Id/4208/1/Buku%20dasarDasar%20ilmu%20penyakit%20tanaman.Pdf

Xiao, J. R., Chung, P. C., Wu, H. Y., Phan, Q. H., Yeh, J. L. A., & Hou, M. T. K. 2021. Detection of Strawberry Diseases using A Convolutional Neural Network. Plants, 10(1), 1–14.

Information
PDF
384 times PDF : 163 times