PENYUSUNAN STRUKTUR ORGANISASI, DESKRIPSI JABATAN DAN SPESIFIKASI JABATAN RESTAURANT RUMAH MAKAN CIBIUK DEPOK

Annur Husnul Khotimah

Abstract


Perkembangan kuliner yang sedang terjadi mendorong pertumbuhan restaurant dan menimbulkan kesadaran pihak manajemen restaurant Rumah Makan Asli Cibiuk Cabang Margonda Depok untuk meningkatkan pelayanan kepada customer, dengan mengembangkan pengetahuan para karyawan dalam melakukan tugas-tugasnya sehingga para karyawan dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan baik. Hal ini menjadi lebih penting bagi Divisi Service Operational yang selalu menghadapi customer. Salah satu hal yang perlu dilakukan dalam pengembangan karyawan adalah menyusun Deskripsi Jabatan dan Spesifikasi Jabatan. Sedangkan sebagai sebuah organisasi, keberadaan suatu Struktur Organisasi akan lebih memudahkan setiap personnel dalam memahami dan menggambarkan hirarki, alur kerja dan wewenang dalam organisasi. Deskripsi Jabatan dan Spesifikasi Jabatan yang disusun menggunakan teori Schuller dan Miner. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini termasuk dalam penelitian terapan dengan pendekatan kualitatif. Adapun tahapan yang dilakukan adalah melakukan penyusunan Struktur Organisasi dan persiapan penelitian yang dilakukan yaitu dengan melakukan identifikasi pekerjaan, pengumpulan data dan klarifikasi data, untuk menghasilkan Deskripsi Jabatan dan Spesifikasi Jabatan melalui wawancara dan pengamatan.

 

Kata kunci: Restaurant; Divisi Service Operational; Struktur Organisasi, Deskripsi Jabatan, Spesifikasi Jabatan

Full Text:

PDF


Copyright ©2009 Universitas Gunadarma