EVALUASI KERAGAAN DAN KARAKTER KOMPONEN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) GENERASI F6 DI RUMAH KACA DATARAN RENDAH

Puspa Dewi Rahmadani
Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma
Indonesia
Budiman Budiman
Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma
Indonesia
Ady Daryanto
Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma
Indonesia
Sigit Widiyanto
Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, Universitas Gunadarma
Indonesia

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu jenis sayuran buah yang bernilai ekonomi tinggi. Perbaikan produktivitas tomat di dataran rendah dapat dilakukan melalui kegiatan pemuliaan tanaman dengan menggunakan metode persilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaan karakter kualitatif dan kuantitatif serta mengevaluasi komponen hasil tanaman tomat generasi F6 hasil persilangan di rumah kaca dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di dalam Rumah Kaca Universitas Gunadarma, Depok pada bulan Maret hingga Juli 2021. Rancangan percobaaan yang digunakan yaitu Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor. Perlakuan terdiri atas 3 genotipe tomat generasi F6 yaitu RwTa-4-10U-5U-2U-2U (G1), RwTa-4-10U-6U-1H-3U (G2), RwTa-4-10U-6U-4U-2U (G3) dan 2 varietas komersial yaitu Tantyna F1 (G4) dan Tora (G5) dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati terdiri atas karakter kualitatif, kuantitatif dan karakter komponen hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe G1, G4 dan G5, masing-masing memiliki keseragaman yang baik pada seluruh karakter kualitatif yang diamati. Karakter komponen hasil yang tinggi ditunjukkan oleh genotipe G1 dan G3 yang merupakan generasi F6 hasil pemuliaan.

Keywords
Determinate; Genotipe; Keseragaman; Varietas
References

Alwi, I. 2015. Kriteria Empirik Dalam Menentukan Ukuran Sampel pada Pengujian Hipotesis Statistika dan Analisis Butir. Jurnal Formatif. 2(2):140-148.

Arnanto, D., Basuki, N, Respatijarti. 2013. Uji toleransi salinitas terhadap sepuluh genotip F1 tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 1(5), 415-421.

Asmara, PES., Ambarwati, E., Purwantoro, A. 2012. Uji Daya Hasil Galur Harapan Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Jurnal Vegetalika. 1(1) : 1-15.

Baharuddin, R., Chozin, MA., Syukur, M. 2014. Toleransi 20 genotipe tanaman tomat terhadap naungan. J Agron Indonesia 42(2): 130-135.

Daryanto, A., Istiqlal, MRA., Kalsum, U., Kurniasih, R. 2020. Penampilan Karakter Hortikultura Beberapa Varietas Tomat Hibrida di Rumah Kaca Dataran Rendah. Jurnal Agronomi Indonesia. 48(2) : 157-164.

Daryanto, A., Yulianti, F. 2019. Efektivitas beberapa metode ekstraksi terhadap mutu benih dua varietas tomat determinate (Solanum lycopersicum L). J. Pertanian Presisi 3:14-24.

Figas, MR., Prohens, J., Casanova, C., Fernandezde-Cordova, P. 2018. Variation of morphological descriptors for the evaluation of tomato germplasm and their stability across different growing conditions. Sci. Hort. 238:107-115.

Fitriani E. 2012. Untung Berlipat dengan Budidaya Tomat di Berbagai Media Tanam. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Gomez, KA., Gomez, AA. 1984. Statistical Procedures for Agricultural Research. 2nd Edition. John Wiley & Sons. New York.

Gunaeni, N., Purwati, E. 2013. Uji Ketahanan terhadap Tomato Yellow Leaf Curl Virus pada Beberapa Galur Tomat. Jurnal Hortikultura. 23(1) : 65-71.

Istianingrum, P., Damanhuri. 2016. Keragaman dan Heritabilitas Sembilan Genotipe Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Pada Budidaya Organik. Jurnal Agroteknologi. 8(2) : 70-81.

Maulida, I., Ambarwati, E., Nasrullah, Murti, RH. 2013. Evaluasi Daya Hasil Harapan Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Musim Hujan dan Kemarau. Vegetalitika. 2(3) : 21-31.

Merintan, SF., Purmaningsih, NBSL. 2016. Uji Daya Hasil Pendahuluan 19 Galur Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Jurnal Produksi Tanaman. 4(8) : 654-659.

Mustafa, M., Syukur, M., Sutjahjo, SH., Sobir. 2016. Pewarisan karakter kualitatif dan kuantitatif pada hipokotil dan kotiledon tomat (Solanum lycopersicum L.) silangan IPB T64 x IPB T3. J. Hort. Indonesia 7:155-164.

Nasihien, RD., Wulandari, DAR., Zacoeb, A., Harimurti, Setiawan, I. 2017. Teknologi Fortable Inflated Greenhouse Sebagai Fasilitas Pendukung Peningkatan Ketahanan Pangan dan Pertanian Perkotaan (Urban Farming). Jurnal Darussalam; Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam. 9(1) : 161-183.

Nazirwan, Wahyudi, A., Dulbari. 2014. Karakterisasi Koleksi Plasma Nutfah Tomat Lokal dan Introduksi. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 14(1) : 70-75.

Pujiastuti, A., Kristiani, M. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Indonesia. 16(1) : 42-55.

Purwati, E. 2007. Varietas unggul harapan tomat hibrida (F1) dari balitsa. Iptek Hortikultura. 3:34-40.

Putri, RM., Adiwirman, Zuhri, E. 2014. Studi Pertumbuhan dan Daya Hasil Empat Galur Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di Dataran Rendah. Jom Faperta. 1(2) : 1-9.

Rahmawati, H., Sulistyaningsih, E., Putra, ETS. 2012. Pengaruh Kadar NaCL Terhadap Hasil dan Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Vegetalika. 1(4) : 1-11.

Reddy, KKC., Jain, SK., Kumar, A., Krishnan, G., Singh, AK., Hussain, Z. 2017. Morphological markers for identification of hybrids and their

parental lines in tomato (Solanum lycopersicum L.). Indian J. Agri. Sci. 87:694-699.

Rofidah, NI., Respatijarti. 2016. Korelasi Antara Komponen Hasil dengan Hasil Pada Populasi F6 Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum anuum L.) Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang. Jurnal Produksi Tanaman. 7(12) : 50-57.

Sari, REP., Saptadi, D., Kuswanto. 2018. Evaluasi Keseragaman dan Potensi Hasil Cabai Merah F6 (Capsicum annuum L.). Jurnal Produksi Tanaman. 6(8) : 1900-1905.

Sentani, L., Syukur, M., Marwiyah, S. 2016. Uji Daya Hasil Lanjutan Tomat (Solanum lycopersicum L.) Populasi F8. Bul. Agrohorti. 4(1) : 70-78.

Sudiarto., Rusmono, W. 2018. Potensi Jus Tomat Menurunkan Kadar Gula Darah Sewaktu (Gds) Pada Pasien Diabetes Militus. Mahakam Nursing Journal. 2 (4) : 176-182.

Susanti, AM., Cholifah, S., Sari, RP. 2021. Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Pasien Hiperglikemia. Nusantara Hasana Journal. 1(3) : 96-102.

Syukur, M., Sujiprihati, S., Yunianti, R. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syukur, M., Saputra HE., Hermanto R. 2015. Bertanaman Tomat di Musim Hujan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tando, E. 2019. Pemanfaatan Teknologi Greenhouse dan Hidroponik sebagai Solusi Menghadapi Perubahan Iklim Dalam Budidaya Tanaman Hortikultura. Buana Sains. 19(1) : 91-102.

Tursilawati, S., Damanhuri, Purnamaningsih, S.L. 2016. Uji Daya Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Organik. Jurnal Produksi Tanaman. 4(4) : 283-290.

UPOV (International Union For The Protection Of New Varieties Of Plant).

Tomato (Lycopersicon lycopersicum (L.) Kartens ex Farw.

GENEVA.

Wijayani, A, Widodo, W. 2005. Usaha meningkatkan kualitas beberapa varietas tomat dengan system budi daya hidroponik. J Ilmu Pertanian. 12(1):77-83.

Information
PDF
5801 times PDF : 2290 times