GAMBARAN RESILIENSI PENGUSAHA COFFEE SHOP PADA MASA PANDEMI COVID 19
Abstract
Pandemi Covid 19 menyebabkan beberapa kesulitan yang harus dihadapi oleh
pengusaha coffee shop, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat resiliensi
pada pengusaha coffee shop di masa pandemi. Jenis penelitian ini merupakan
deskriptif-kuantitatif dengan responden penelitian sebanyak 67 pengusaha, sedangkan
teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Resiliensi dalam
penelitian ini diukur menggunakan dengan The Connor-Davidson Resilience Scale
(CD-RISC) yang terdiri dari 19 aitem dengan reabilitas 0.921. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pengusaha coffee shop pada masa pandemi memiliki tingkat
resiliensi yang tinggi terbukti dari skor rata-rata mean empirik 79,14 yang lebih besar
daripada skor rata-rata hipotetik 45. Data deskriptif responden dalam penelitian ini
berdasarkan usia, status pernikahan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, lama waktu
mengelola coffee shop, dan pendapatan berada pada kategori sangat tinggi.