PERUBAHAN MUTU FISIK PISANG CAVENDISH SELAMA PENYIMPANAN DINGIN PADA KEMASAN PLASTIK PERFORASI DAN NON-FORASI

Inti Mulyo Arti, Moch. Ega Elman Miska

Abstract

Produk holtikultura buah pisang Cavendish memerlukan perlakuan penyimpanan dan
pengemasan yang baik dan tepat hingga sampai ke tangan konsumen. Pisang lebih
banyak dijual segar dan memiliki sifar perishable atau mudah rusak, sehingga sangat
penting memberikan perlakuan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah pisang.
Plastik dapat menghambat permeabilitas oksigen, mengendalikan laju respirasi dan
transpirasi pada buah pisang dan memperpanjang umur simpan. Penelitian ini
bertujuan mengetahui perubahan mutu secara fisik pisang Cavendish yang dikemas
dalam plastik perforasi dan non-forasi pada susut bobot, tingkat kecerahan, derajat
kemerahan dan derajat kekuningan pada pisang Cavendish dibandingkan dengan
control tanpa kemasan. Hasil penelitian menunjukan plastik non-forasi mampu
mempertahankan bobot buah pisang dengan peningkatan nilai susut bobot terendah
pada hari ke tujuh namun memberikan dampak kebusukan pada bagian ujung buah.
Perubahan bertahap pada kenampakan fisik, tingkat kecerahan, derajat kemerahan
dan derajat kekuningan tanpa perubahan yang drastis terdapat pada pisang Cavendish
yang disimpan dalam plastik perforasi selama penyimpanan dingin.

Full Text:

PDF