FITOTOKSISITAS KINERJA HERBISIDA OKSIFLOURFEN DAN GLIFOSAT PADA KACANG FABA (Vicia faba L.)
Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma
Indonesia
Article Submitted: 26 April 2020
Article Published: 17 August 2020
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmakologi Fakultas Pertanian Universitas Thessaly dengan membahas efek herbisida oksifluorfen, glifosat terhadap tanaman kacang faba. Herbisida oksifluorfen mengandung bahan aktif oksifluorfen yang termasuk dalam kelompok kimia eter difenil. Mekanisme kerja herbisida ini adalah menargetkan enzim protoporphyrogen oksidase (Protox) dan protoporphyrin IX (Protogen IX). Pengamatan dilakukan dengan tujuan mengetahui dan mengevaluasi fitotoksisitas aplikasi herbisida terhadap tanaman kacang faba. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi herbisida oksifluorfen dan glifosat masing-masing menunjukkan gejala fitotoksisitas secara jelas pada minggu ke-2 setelah aplikasi pada tanaman kacang faba. Hasil ini berhubungan dengan kandungan bahan aktif dan mekanisme mode aksi herbisida tersebut, serta kondisi lingkungan, faktor yang paling berpengaruh adalah suhu.
Keywords
References
Ashton FM and Craft AS. 1981. Mode of action of herbicides. A. Willey. Inter Sci Publ. John Willey and Sons.
FAO (2017). FAOSTAT Database. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: www.fao.org/faostat/ [accessed December 1, 2019].
Hess, F. D. (2017). Herbicide Absorption and Translocation and Their Relationship to Plant Tolerances and Susceptibllty. In Weed physiology (pp. 201-224). CRC Press.
Karkanis A, Ntatsi G, Lepse L, Fernández JA, Vågen IM, Rewald B, Alsiņa I, Kronberga A, Balliu A, Olle M, Bodner G, Dubova L, Rosa E and Savvas D (2018) Faba Bean Cultivation – Revealing Novel Managing Practices for More Sustainable and Competitive European Cropping Systems. Front. Plant Sci. 9:1115. doi: 10.3389/fpls.2018.01115
Link, W., Balko, C., and Stoddard, F. L. (2010). Winter hardiness in faba bean: physiology and breeding. Field Crops Res. 115, 287–296. doi: 10.1016/j.fcr.2008.08.004
Lizarazo, C. I., Lampi, A. M., Sontag-Strohm, T., Liu, J., Piironen, V., and Stoddard, F. L. (2015). Nutritive quality and protein production from grain legumes in a boreal climate. J. Sci. Food Agric. 95, 2053–2064. doi: 10.1002/jsfa.6920.
Lolas P. X., 2003. Weedology. Weeds – Herbicides, Fate and Behavior in the Environment.
Longobardi, F., Sacco, D., Casiello, G., Ventrella, A., and Sacco, A. (2015). Chemical profile of the carpino broad bean by conventional and innovative physicochemical analyses. J. Food Qual. 38, 273–284. Doi: 10.1111/jfq.12143.
Moenandir J. 1990. Pengantar Ilmu Pengendalian Gulma. Rajawali Press. Jakarta (ID). 121 hal.
Neme, K., Bultosa, G., and Bussa, N. (2015). Nutrient and functional properties of composite flours processed from pregelatinised barley, sprouted faba bean and carrot flours. Int. J. Food Sci. Technol. 50, 2375–2382. doi: 10.1111/ijfs.12903.
Papakosta-Tasopoulou D., (2012), Cereals and legumes, contemporary education editions, Thessaloniki.
Sillero, J. C., Villegas-Fernandez, A. M., Thomas, J., Rojas-Molina, M. M., Emeran, A. A., Fernandez-Aparicio, M., et al. (2010). Faba bean breeding for disease resistance. Field Crop Res. 115, 297–307. doi: 10.1016/j.fcr.2009.09.012
Singh, A. K., Bhatt, B. P., Upadhyaya, A., Kumar, S., Sundaram, P. K., Singh, B. K., et al. (2012). Improvement of faba bean (Vicia faba L.) yield and quality through biotechnological approach: a review. Afr. J. Biotechnol. 11, 15264–15271.