Formulasi Toner Wajah Esktrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes

Linda Nurjanah
Gunadarma University
Indonesia
Dina Melia Oktavilantika
Universitas Gunadarma
Indonesia

Abstract
Jerawat merupakan penyakit kronik pada kulit yang berkaitan dengan produksi sebum berlebih sehingga terjadi penyumbatan folikel polisebasea yang memicu aktivitas bakteri penyebab jerawat. Salah satu bakteri yang berperan adalah bakteri Propionibacterium acnes. Tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) memiliki kandungan senyawa aktif yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tannin dan polifenol yang berkhasiat sebagai antibakteri. Toner wajah merupakan formulasi kosmetik cair yang dirancang sebagai penyempurna setelah pembersihan wajah dan sebagai pelembab untuk mengontrol produksi sebum. Dalam penelitian ini, ekstrak daun pandan wangi diformulasikan menjadi sediaan toner wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliserin  F1 (10%), F2 (15%) dan F3 (20%) terhadap sifat fisik sediaan toner yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas dan uji stabilitas setelah dilakukan cycling test selama 6 siklus serta untuk mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Uji aktivitas antibakteri pada penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan kontrol positif klindamisin 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toner wajah ekstrak daun pandan wangi memenuhi syarat uji pH dan uji homogenitas serta tetap stabil setelah dilakukan cycling test. Sediaan toner wajah ekstrak daun pandan wangi pada F1, F2 dan F3 memiliki kemampuan dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes dengan diameter zona hambat berturut-turut 8,50 mm, 8,57 mm, dan 9,05 mm. Konsentrasi gliserin sebagai humektan dalam sediaan toner wajah ekstrak daun pandan wangi mempunyai pengaruh terhadap diameter zona hambat yang dihasilkan yang ditandai dengan seiring bertambahnya konsentrasi gliserin, diameter zona hambat juga meningkat, akan tetapi tidak memiliki pengaruh yang bermakna terhadap sifat fisik pada sediaan.
Keywords
Ekstrak daun pandan wangi, toner wajah, propionibacterium acnes, gliserin.
References

Saragih, D. F., Opod, H., & Pali, C. “Hubungan Tingkat Kepercayaan Diri dan Jerawat (Acne vulgaris) Pada Siswa-Siswi Kelas XII di SMA Negeri 1 Manado”. Jurnal E-Biomedik; vol. 4, Hal. 1-8, 2016.

Latifah, S. dan Kurniawaty, “E. Stres dan Akne Vulgaris”. Jurnal Kedokteran Unila; vol 4, no.9, hal.129-134.

Hanifa Nurusita Wardani. “Potensi Ekstrak Daun Sirsak Dalam Mengatasi Kulit Wajah Berjerawat”. Jurnal Penelitian Perawat Profesional; vol. 2 no. 4, hal.563-570, 2020.

Siregar R. S. “Atlas berwarna Sari penakit kulit (3rd)”. Jakarta. 2017.

Muhammad Noor., Malahayati S., Kunti Nastiti. “Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Toner Wajah Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Sebagai Anti Jerawat Dengan Variasi Surfaktan.” Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia; vol. 5, no., hal. 133-145, 2023.

Habeshian, K.A., & Cohen, B. A. “Current Issues In The Treatment of Acne Vulgaris”. Pediatrics; vol 145, no.2, 2020. https://doi.org/10.1542/PEDS.2019-2056L. 2020.

Mardiyaningsih, A., & Aini, R. “Pengembangan Potensi Ekstrak Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Sebagai Agen Antibakteri.” Pharmaciana; vol 4, no.2, 2014. https://Doi.Org/10.12928/Pharmaciana.V4i2.1577

Cho, Charlotte. The Little Book Of Skin Care - Rahasia Kecantikan Korea untuk Kulit Sehat dan Bercahaya. 2019.

Draelos, Z. D. “Cosmeceuticals : What's Real, What's not. Dermatologic Clinics”. vol.37, no.1, hal. 107-115, 2019. https:// doi.org/10.1016/j.det.2018.07.001

Noval & Malayahati, S. “Teknologi Penghantaran Obat Terkendali.” Pena Persada, Issue April, 2016.

Anastasia, A., Yuliet, Y., & Tandah, M. R. “Formulasi Sediaan Mouthwash Pencegah Plak Gigi Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao L) Dan Uji Efektivitas Pada Bakteri Streptococcus mutans.” Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal); vol. 3, no.1, hal. 4–92, 2017. https://doi.org/10.22487/j24428744. 2017.v3.i1.8144

Anindhita, M. A., & Oktaviani, N. “Formulasi Spray Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi Sebagai Antiseptik Tangan”. Ejournal Poltektegal; vol.9, no.1, hal.14–21, 2020.

Sari, D. Y., Ariansyah, S., Shinta, S., & Berniadi, W. “Face Tonik Formulation From Ethanol Extract of MAranta arundinacea L. With Variety of Cosolvent and Surfactant ; Propylene Glycol and Polysorbat 80”. 27th International conference ADRI; hal. 34-39, 2021. https//doi.org/10.26737/adri27.

Maria, H. C. K. & Rosa, J. H. “Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinachantus nutans (Burn F) Lindau) Terhadap Daya Analgesik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit.” Jurnal Farmasi dan Sains Indonesia; vol.4, no.1, hal. 6-12. 2021. https/doi.org/10.52216/jfsi.v4il.59.

Ayida Mawarda., Erwin, S., Yurika, S. ”Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Terhadap Rendemen Ekstrak Dan Profil Kromatografi Lapis Tipis”. 2020. https://doi.org/10.25026/mpc.v11i1.384.

Recky, Patala., Niluh, P., D., & Melinda, H., P. “Efektifitas Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan (Rattus Novergicus) Model Hiperkolesterolemia-Diabetes”. Galenika Journal of Pharmacy; vol.6, no.1, hal. 7-13, 2019.

Putri, I. S., Norma, A., & Hafiz, R. “Antioxidant activity of methanol extract cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) using CUPRAC method.” Jurnal Ilmiah Farmasi; Special Edition, hal. 97-106, 2022.

Febrina, L., R. Rusli, & F. Muflihah. “Optimalisasi Ekstraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Libo (Ficus Variegate Blume).” J Trop Pharm Chem; vol. 3, hal. 74-81, 2015.

Depkes, R. “Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.” Depkes RI. 2000.

Maria, Dwi Ayu Listiawati, Kunti., N., Mia, A. “Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Ekstrak daun Sirsak (Annona Muricata L.). vol. 3, no. 1, hal 110-120, 2022.

Sagita Crispy Br S. Milala & M. Pandapotan Nasution. “Uji Antibakteri Formulasi Sediaan Hand Soap Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citus Hystrix DC) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus”. Journal of Health and Medical Science; vol. 2, no.2, hal. 16-27, 2023.

Herman., Rolan. R., Edi, I., Rimba, H., & Haeruddin. “Analisis Kadar Mineral Dalam Abu Buah Nipa (Nypa Fructians) Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara.” J Trop Pharm. Chem.; vol. 1, no.2, hal. 107-113, 2011.

Purwaningsih, S., Ella, S., & Tika, A. B. “Formulasi Skin Lotion Dengan Penambahan Karagenan dan Antioksidan Alami dari Rhizoma mucronata Lamk”. Jurnal Akuatika; vol.5, no.1, hal.55-62, 2014.

Aji, N. P. “Mutu Fisik Sediaan Toner Yang Beredar Di Kota Bengkulu.” Jurnal Ilmiah Pharmacy; vol.7, no.2, hal. 255-262, 2020. https://doi.org/10.52161/jiphar.v7i2.192

Dominica, D., Handayani Prodi, D. S., Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F., & Bengkulu, U.”Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan.” JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA; vol. 6, no.1, hal 1-7, 2019. https://doi.org/10.20473/JFIKI.V6112019.1-7

Soemarie, Y. B., Handayani, F., Nur, E., Akademi, A., & Samarinda, F. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Selutui Puka (Tabernaemontana macrocarpa Jack.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus”. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina; vol.3, no.2, hal. 266-274, 2018. https://doi.org/10.36387/JIIS.V312.178

Purnama R.C dan Retnaningsig A. “Uji Daya Hambat Air Rebusan Batang Sambiloto Terhadap Bakteri Escherechia Coli dan Shigella dysentriae Dengan Metode Difusi Sumuran”. Jurnal Analisis Farmasi; vol.1, no.4, hal. 238-243.

N. K. S. A. E. Surya Amal, “Uji Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Madu Randu Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes,” Pharm. J. Islam. Pharm; vol. 2, no. 2, p,17, 2018, doi: 10.21111/pharmasipha.v2i2.3041.

Widya, Hana,. P., G., Fatimawati, & Irma, A. “Antibacterial Activity Test Of Belimbing Botol Leaf Extract (Averrhoa bilimbi L.) Against The Growth Of Propionibacterium acnes, an Acne-Causing Bacteria.” Pharmacon; vol. 10 no.4, hal. 1087-1093, 2021.

Surjowardojo, Susilawati, T.E. dan Gabriel, R.S. “Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestrs Mill.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis pada Sapi Perah.” Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. 2015.

Tiya, Fitriani & Siti Nashihah. “Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Rambai (Sonneratia caseolaris L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis.” Jurnal Farmasi Indonesia; vol.13, no.1, hal. 40-53, 2021.

Sayuti, N. A. “Formulasi dan Uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata L.)”. Jurnal kefarmasian indonesia; vol.5 no.2, hal. 74-82, 2015.

Fauzia, N. S., Ririn, A, M., Titian, D, A, T., Fitria, W. “Formulasi dan Uji Karakteristik Handbody Lotion Yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum)”. Farmasis; vol. 4, no. 1, ha. 13-22, 2023.

Information
PDF
667 times PDF : 761 times