ASUPAN GIZI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI KABUPATEN BANGGAI LAUT

Hetiverawati M Mataiya
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
Indonesia
Ramli Ramli
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
Indonesia
Erni Yusnita Lalusu
orcid
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk
Indonesia

Abstract
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Banggai Laut prevalensi ibu Hamil KEK tahun 2020 sebanyak 18,5% yang kemudian meningkat pada tahun 2021 sebanyak 19,9% prevalensi KEK pada ibu Hamil di Kabupaten Banggai terus meningkat pada tahun 2022 menjadi 20,7%. Dampak ibu hamil yang mengalami resiko kekurangan energi kronik (KEK) akan menimbulkan beberapa permasalahan, baik pada ibu maupun janin. KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan resiko dan komplikasi pada ibu antara lain adalah Anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi, Penelitian ini merupakan penelitian Observasional Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu Hamil KEK di Kabupaten Banggai Laut dengan sampel total populasi sebanyak 91 ibu Hamil KEK. Analisis yang digunakan adalah analisis Univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan Karbohidrat pada ibu Hamil KEK paling banyak berada pada kategori kurang sebanyak 64 ibu Hamil (70,3%) sedangkan paling sedikit berada pada kategori cukup sebanyak 27 ibu Hamil (29,7%).Asupan Protein pada ibu Hamil KEK paling banyak berada pada kategori kurang sebanyak 61 ibu Hamil (67%) sedangkan paling sedikit berada pada kategori cukup sebanyak 30 ibu Hamil (33%).Asupan Lemak pada ibu Hamil KEK paling banyak berada pada kategori kurang sebanyak 69 ibu Hamil (75,8%) sedangkan paling sedikit berada pada kategori cukup sebanyak 22 ibu Hamil (24,2%).Asupan Vita min A pada ibu Hamil KEK paling banyak berada pada kategori kurang sebanyak 69 ibu Hamil (75,8%) dan kategori cukup sebanyak 22 ibu Hamil (24,2%).Asupan Kalsium pada ibu Hamil KEK paling banyak berada pada pada kategori kurang sebanyak 84 ibu Hamil (92,3%) sedangkan paling sedikit berada pada kategori cukup sebanyak 7 ibu Hamil (7,7%). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan dan saran bagi ibu Hamil KEK dan pemerintah di Kabupaten Banggai Laut agar lebih memperhatikan asupan zat gizi untuk mengurangi risiko KEK.
Keywords
Asupan gizi; ibu hamil; kurang energi kronik
References

Sistiarani, Colti. 2008. Faktor Maternal dan Kualitas Pelayanan Antenatal yang Beresiko Terhadap Kejadian Bayi Baru Lahir Rendah (BBLR). Agustus 2008 [diakses tanggal 30 Juli 2024]. Didapat dari : http://eprint.undip.ac.id

Andini, R. F. (2020). Hubungan Faktor Sosio Ekonomi dan Usia Kehamilan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskemas Prambontergayang Kabupaten Tuban. Amerta Nutrition, 218-224.

Ernawati, A. (2018). Hubungan usia dan status pekerjaan ibu dengan kejadian kurang energi kronis pada ibu hamil. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 14(1), 27-37.

Anggoro, S. (2020). Hubungan Pola Makan (Karbohidrat dan Protein) dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta. Nutriology Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 1 (2), 42-48.

Agustian Nur, Efrinita. 2010. Hubungan Asupan Protein dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil Di Kecamatan Jebres. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Amalia, F. (2020). Hubungan Usia, Pendapatan Keluarga dan Pengeluaran Pangan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu hamil di Kota Makassar Tahun 2020. Skripsi, Universitas Hasanuddin.

Amurullah S. 2006. Prosedur Pengukuran Lingkar Lengan Atas Pada Ibu Hamil dengan Kurang Energi Kronis (KEK). Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta. Anggraini, Y. (2013). Pengaruh Demografi dan Sosio Ekonomi pada Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Kota Metro Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan, 4(2), 401-407.

Ardiaria, M. (2017). Asupan Makronutrien dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Kota Semarang. Journal of Nutrition and Health, 5 (1), 12-17.

Devi Rafika, E. T. (2021). Karakterisktik ibu Hamil dengan KEK di Banyuwangi. Profesional Health Journal, 3 (1), 9-18.

Afsari, N. S. (2023). Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Program Studi D -III, Poltekes Kemenkes Riau

Information
PDF
92 times PDF : 50 times
Article Tools