PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS BIJI TANAMAN SORGUM (Sorghum Bicolor L.)

Sanna Paija Hasibuan
Universitas Andalas
Indonesia
Shalati Febjislami
Universitas Andalas
Indonesia
Irfan Suliansyah
Universitas Andalas
Indonesia

Abstract
Sorgum adalah salah satu bahan pangan sumber karbohidrat lokal selain beras. Sorgum memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah dengan beras dan berpotensi sebagai bahan pangan alternatif untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan pangan impor yakni gandum. Kajian teknkik budidaya dalam upaya peningkatan kualitas biji sorgum masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan kualitas biji tanaman sorgum yang ditanam di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Andalas pada bulan November 2020 hingga Maret 2021. Analisis protein dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian pada bulan Mei 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak dengan perlakuan dosis pupuk kandang ayam (0 kg/tan, 0.25 kg/tan, 0.5 kg/tan dan 0.75 kg/tan) diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sorgum. Terdapat pengaruh yang signifikan pada kadar protein dan produksi protein pada biji tanaman sorgum. Dosis pupuk kandang ayam 0.75 kg/tan menghasilkan kadar protein biji lebih tinggi sebesar 13.48 % dan produksi protein 39.57 g/100 biji namun tidak berbeda dengan perlakuan dosis pupuk kandang ayam 0.5 kg/tanaman.
Keywords
Pangan Alternatif; Pemupukan; Pupuk Organik; Protein; Sorgum
References

Adinurani, PG., Rahayu, S., Budi, LS. 2019. Potensi kadar nira dan produksi beberapa varietas sorgum manis (Sorghum vulgare) di lahan kering area hutan sebagai bahan baku bioetanol. AGRI-TEK: Jurnal Ilmu Pertanian, Kehutanan dan Agrteknologi. 20(1): 23-27.

Ambarsari, I., Endrasari, R., Hidayah, R. 2020. Kandungan nutrisi dan kualitas sensori produk minuman sereal sarapan berbasis flakes jagung, jali, dan sorgum. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 17(2): 108-116.

Arvan, RY., Aqil, M. 2020. Deskripsi varietas unggul jagung, sorgum dan gandum. Balai Penelitian Tanaman Serealia, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. hal.1-84.

Beti, YA., Ispandi, A., Sudaryono. 1990. Monograf no.5: Sorgum. Balai Penelitian Tanaman Pangan, Malang.

Espinoza, L. 2003. Fertilization and liming grain sorghum production handbook. University of Arkansas, United States Department of Agriculture, and County Governments Cooperating. p.21-24.

Goldsworthy, PR., Fischer, NM. 1996. Fisiologi tanaman budidaya tropika. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Gulmezoglu, N., Aytac, Z. 2010. Response of grain and protein yields of triticale varieties at different levels of applied nitrogen fertilizer. African Journal of Agricultural Research. 5(18): 2563-2569.

Irawan, B., Sutrisna, N. 2011. Prospek pengembangan sorgum di Jawa Barat mendukung disersifikasi pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 29 (2): 99-113.

Murdaningsih, Uran, AFG. 2021. Kajian agronomi potensi penegembangan tanaman sorgum varietas Numbu di kabupaten Ende. Jurnal Budidaya Pertanian. 17(1): 23-27.

Noerhartati, E., Rahayuningsih, T., Mujianto. 2017. Stik sorgum (Sorghum sp) sebagai produk difersifikasi pangan alternatif. Reka Pangan. 11(2): 38-44.

Pabendon, MB., Santoso, SB., Argosubekti, N. 2013. Prospek sorgum manis sebahai bahan baku bioetanol. hal.138-152. Dalam Sumarno, Damardjati, DS., Syam, M., Hermanto (Eds). Sorgum, Inovasi Teknologi dan Pengembangan. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. IAARD Press. Jakarta.

Palijama, S., Breemer, R., Topurmera, M. 2020. Karakteristik kimia dan fisik bubur instan berbahan dasar tepung jagung pulut dan tepung kacang merah. AGRITEKNO. 9(1): 20-27.

Pangaribuan, DH., Yasir, M., Utami, NK. 2012. Dampak bokashi kotoran ternak dalam pengurangan pemakaian pupuk anorganik pada budidaya tanaman tomat. Jurnal Agronomi Indonesia. 40 (3):204-210.

Rahayu, M., Samanhudi, Wartoyo. 2012. Uji adaptasi beberapa varietas sorgum manis di lahan kering wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jurnal Caraka Tani. 27(1): 53-62.

Roidah, ISR. 2013. Manfaat penggunaan pupuk organic untuk kesuburan tanah. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO. 1(1): 30-42.

Samanhudi, Harsono, P., Handayanta, E., Hartanto, R., Yunus, A., Rahayu, M., Anggara, WS. 2021. Pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum manis (Sorghum bicolor L.) dengan aplikasi pupuk kandang di lahan kering. Jurnal Agrotek Indonesia. 6(1):33-34.

Sarief, HES. 1989. Fisika – kimia tanah pertanian. Pustaka Buana. Bandung.

Silalahi, MJ., Rumambi, A., Telleng, MM., Kaunang, WB. 2018. Pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan tanaman sorgum sebagai pakan. Zootec. 38(2): 286-295.

Suminar, R., Suwarto, Purnamawati, H. 2017. Pertumbuhan dan hasil sorgum di tanah latosol dengan aplikasi dosis pupuk nitrogen dan fosfor yang berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia. 45(3): 271-277.

Suminarti, NE. 2019. Dampak pemupukan N dan zeolite pada pertumbuhan serta hasil tanaman sorghum (Sorghum bicolour L.) var. Super 1. Jurnal Agro. 6(1): 1-14.

Surahman, DN, Cahyadi, W., Stanian, A., Agustina, W. 2019. Karakteristik bubur instan MP-ASI berbasis sorgum putih (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan wortel (Daucus caronta L.). Biopropal Industri. 10(2): 119-140.

Suwardi, Suwarti. 2020. Pertumbuhan dan produksi sorgum manis Super-1 pada waktu aplikasi dan dosis pupuk ZA. Jurnal Pertanian Terpadu. 8(2): 175-188.

Tabri, F., Zubachtirodin. 2013. Budi daya tanaman sorgum. hal.175-187. Dalam Sumarno, Damardjati, DS., Syam, M., Hermanto (Eds). Sorgum, Inovasi Teknologi dan Pengembangan. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. IAARD Press. Jakarta.

Widowati, S. 2010. Karakteristik mutu gizi dan diversifikasi pangan berbasis sorgum (Sorghum vulgare). Pangan. 19(4):373-382.

Yuliatun, S., Triantarti. 2021. Kualitas dan nilai nutrisi silase daun sorgum manis untuk pakan ternak. Indonesian Sugar Research Journal. 1(2): 78-88.

Information
PDF
1455 times PDF : 822 times