SELEKSI KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS SORGUM MANIS (Sorghum bicolor L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI SALINITAS

Samanhudi Samanhudi
orcid
Fakultas Pertanian UNS
Indonesia
Muji Rahayu
Fakultas Pertanian UNS
Indonesia
Amalia Tetrani Sakya
Fakultas Pertanian UNS
Indonesia
Yeni Dwi Susanti
Fakultas Pertanian UNS
Indonesia

DOI: http://dx.doi.org/10.35760/jpp.2021.v5i1.3740

Article Submitted: 09 April 2021

Article Published: 17 June 2021

Abstract

Pemanfaatan lahan marginal khususnya lahan salin untuk lahan produksi saat ini belum optimal. Sorgum manis adalah salah satu tanaman yang memiliki daya adaptasi yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan beberapa varietas sorgum manis terhadap berbagai kadar salinitas. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Bioteknologi dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian UNS Surakarta. Penelitian dilakukan dengan dua percobaan, percobaan pertama dilaksanakan di laboratorium dan percobaan kedua di rumah kaca. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap secara faktorial, terdiri atas dua faktor perlakuan dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah macam varietas sorgum manis, yaitu varietas Sweet, Numbu, Kawali. Faktor kedua adalah konsentrasi larutan NaCl terdiri atas 0, 4, 8, 12, dan 16 g/l. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam pada tingkat kepercayaan 95%, dan dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi garam NaCl menurunkan pertumbuhan tanaman sorgum manis. Varietas Sweet memiliki ketahanan paling tinggi terhadap cekaman salinitas pada pengujian di laboratorium. Hasil pengujian panjang kecambah di laboratorium dapat digunakan sebagai indikator tinggi tanaman di lapangan.

Keywords
NaCl; Salinitas; Seleksi Ketahanan,;Sorgum Manis
References

Al-Amoudi, OA, Rashed, AA. 2012. Effect of nutrient cations to improving salinity- tolerance responses in Sorghum bicolor L. International Journal of Life Science & Pharma Research 2(2), 1–11.

Attia, MA. 2016. Performance of some sorghum genotypes under salinity conditions. Journal of Agricultura and Veterinary Science 9(4): 8–12. https://doi.org/10.9790/2380-0904010812.

Baiseitova, G, Sarsenbayev, B, Kirshibayev, E, Kamunur, M. 2018. Influence of salinity (NaCl) on the photosynthetic pigments content of some sweet sorghum varieties. BIO Web of Conferences 11, 00003. https://doi.org/10.1051/bioconf/ 20181100003

Bustomi, MY. 2018. Efek Cekaman Salinitas (NaCl) terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Chaugool, J, Naito, H, Kasuga, S, Ehara, H. 2013. Comparison of young seedling growth and sodium distribution among sorghum plants under salt stress. Plant Production Science 16(3): 261–270. https://doi.org/10.1626/pps.16.261.

Dehnavi, AR, Zahedi, M, Ludwiczak, A, Perez, SC, Piernik, A. 2020. Effect of salinity on seed germination and seedling development of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes. Agronomy 10(6): 1786–1793. https://doi.org/10.3390/agronomy10060859.

Dewi, ES, Yusuf, M. 2017. Potensi pengembangan sorgum sebagai pangan alternatif, pakan ternak dan bioenergi di Aceh. Jurnal Agroteknologi 7(2): 27-32. https://doi.org/10.24014/ja.v7i2.3499.

Djukri. 2009. Cekaman salinitas terhadap pertumbuhan tanaman. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 49–55.

dos Santos Silva, ML, de Sousa, HG, dos Santos Silva, ML, de Lacerda, CF, Gomes-Filho, E. 2019. Growth and photosynthetic parameters of saccharine sorghum plants subjected to salinity. Acta Scientiarum - Agronomy 41(1): 1–9. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v41i1.42607.

Efendi, R, Sudarsono, Ilyas, S, Sulistiono, E. 2009. Seleksi dini toleransi genotipe jagung terhadap kekeringan. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan 28(2): 63–68.

Hassanein, MS, Ahmed, AG, Zaki, NM. 2010. Growth and productivity of some sorghum cultivars under saline soil condition. Journal of Applied Sciences Research 6(11): 1603–1611.

Irawan, B, Sutrisna, N. 2011. Prospek pengembangan sorgum di Jawa Barat mendukung diversifikasi pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi 29(2): 99-113. https://doi.org/10.21082/fae.v29n2.2011.99-113.

Joardar, JC, Razir, SAA, Islam, M, Kobir, MH. 2018. Salinity impacts on experimental fodder sorghum production. SAARC Journal of Agriculture 16(1): 145–155. https://doi.org/10.3329/sja.v16i1.37430.

Junandi, Mukarlina, Linda, R. 2019. Pengaruh cekaman salinitas garam NaCl terhadap pertumbuhan kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) pada tanah gambut. Jurnal Protobiont 8(3): 101–105. https://doi.org/10.26418/protobiont. v8i3.36869.

Kafi, M, Jafari, MHS, Moayedi, A. 2013. The sensitivity of grain sorghum (Sorghum bicolor L.) developmental stages to salinity stress: An integrated approach. Journal of Agricultural Science and Technology 15(4): 723–736.

Kausar, A, Ashraf, MY, Ali, I, Niaz, M, Abbass, Q. 2012. Evaluation of sorghum varieties/lines for salt tolerance using physiological indices as screening tool. Pakistan Journal of Botany 44(1): 47–52.

Krishnamurthy, L, Serraj, R, Hash, CT, Dakheel, AJ, Reddy, BVS. 2007. Screening sorghum genotypes for salinity tolerant biomass production. Euphytica 156(1–2): 15–24. https://doi.org/10.1007/s10681-006-9343-9.

Krismiratsih, F, Winarso, S, Slamerto. 2020. Cekaman garam NaCl dan teknik aplikasi azolla pada tanaman padi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 25(3): 349–355. https://doi.org/10.18343/ipi.25.3.349.

Ma'ruf, A. 2016. Respon beberapa kultivar tanaman pangan terhadap salinitas. Bernas 12(3): 11–19.

Mbinda, W, Kimtai, M. 2019a. Physiological and biochemical analyses of sorghum varieties reveal differential responses to salinity stress. BioRxiv. https://doi.org/10.1101/720789.

Mbinda, W, Kimtai, M. 2019b. Evaluation of morphological and biochemical characteristics of sorghum [Sorghum bicolor [L.] Moench] varieties in response salinity stress. Annual Research & Review in Biology 33(1): 1–9. https://doi.org/10.9734/arrb/2019/v33i130110.

Naim, AME, Mohammed, KE, Ibrahim, EA, Suleiman, NN. 2012. Impact of salinity on seed germination and early seedling growth of three sorghum (Sorghum biolor L. Moench) cultivars. Science and Technology 2(2): 16–20. https://doi.org/10.5923/j.scit.20120202.03.

Niu, G, Xu, W, Rodriguez, D, Sun, Y. 2012. Growth and physiological responses of maize and sorghum genotypes to salt stress. ISRN Agronomy, 1–12. https://doi.org/10.5402/2012/145072.

Purwaningrahayu, RD, Taufiq, A. 2018. Pemulsaan dan ameliorasi tanah salin untuk pertumbuhan dan hasil kedelai mulching and amelioration saline soil for growth and yield of soybean. J Agron Indonesia 46(2): 182–188.

Rachman, A., Dariah, A., Sutono, S. 2018. Pengelolaan Sawah Salin Berkadar Garam Tinggi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. IAARD Press. Jakarta.

Rini, DS, Mustikoweni, Surtiningsih, T. 2005. Respon perkecambahan benih sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) terhadap perlakuan osmoconditioning dalam mengatasi cekaman salinitas. Berita Biologi 7(6): 307–313.

Roy, RC, Sagar, A, Tajkia, JE, Razzak, MA, Hossain, AKMZ. 2018. Effect of salt stress on growth of sorghum germplasms at vegetative stage. Journal of the Bangladesh Agricultural University 16(1): 67–72. https://doi.org/10.3329/jbau. v16i1.36483

Shakeri, E, Emam, Y, Tabatabaei, SA, Sepaskhah, AR. 2017. Evaluation of grain sorghum (Sorghum bicolor L.) lines/cultivars under salinity stress using tolerance indices. International Journal of Plant Production 11(1): 101–116. https://doi.org/10.22069/ijpp.2017.3312.

Siregar, Z, Bangun, MK, Damanik, RIM. 2002. Respons pertumbuhan beberapa varietas sorgum (Sorghum bicolor L.) pada tanah salin dengan pemberian giberelin. Agroekoteknologi 4(3): 1996–2002. https://doi.org/10.32734/jaet.v4i3. 12709.

Sriagtula, R, Sowmen, S. 2018. Evaluasi pertumbuhan dan produktivitas sorgum mutan Brown Midrib (Sorghum bicolor L. Moench) fase pertumbuhan berbeda sebagai pakan hijauan pada musim kemarau di tanah ultisol. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 20(2): 130-144. https://doi.org/10.25077/jpi.20.2.130-144.2018.

Subagio, H, Aqil, M. 2013. Pengembangan produksi sorgum di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, 199–214.

Subagio, H, Aqil, M. 2014. Perakitan dan pengembangan varietas unggul sorgum untuk pangan, pakan, dan bioenergi. Iptek Tanaman Pangan 9(1): 39–50.

Ubudiyah, IWA, Nurhidayati, T. 2013. Respon kalus beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) pada kondisi cekaman salinitas (NaCl) secara in vitro. Jurnal Sains dan Seni Pomits 2(2): 138–143.

Widiastuti, H, Guhardja, E, Sukarno, N, Darusman, LK, Goenadi, DH, Smith, S. 2003. Arsitektur akar bibit kelapa sawit yang diinokulasi beberapa cendawan mikoriza arbuskula. Menara Perkebunan 71(1): 28–43.

Yang, Z, Li, JL, Liu, LN, Xie, Q, Sui, N. 2020. Photosynthetic regulation under salt stress and salt-tolerance mechanism of sweet sorghum. Frontiers in Plant Science 10: 1–12. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01722.

Yuniati, R. 2004. Penapisan galur kedelai Glycine max (L.) Merrill toleran terhadap NaCl untuk penanaman di lahan salin. MAKARA of Science Series 8(1): 21–24. https://doi.org/10.7454/mss.v8i1.387.

Zhang, F, Sapkota, S, Neupane, A, Yu, J, Wang, Y, Zhu, K, Lu, F. 2020. Effect of salt stress on growth and physiological parameters of sorghum genotypes at an early growth stage. Indian Journal of Experimental Biology 58: 404–411.

Depatment of Agrotechnology

Information
PDF
1860 times PDF : 2097 times