UJI DAYA HASIL BEBERAPA CALON VARIETAS JAGUNG HIBRIDA DI PT. MULYA AGRO SARANA

Evan Yonda Pratama
Staff Laboratorium Program Studi Agroteknologi, FTI, Universitas Gunadarma, Jakarta Indonesia
Indonesia
Riski Hasputri
PT. Mulya Agro Sarana
Indonesia
Rudi Tejo Setiyono
Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar
Indonesia

Abstract

Jagung merupakan salah satu sumber komoditas tanaman pangan yang memiliki peranan penting dan strategis dalam pembangunan nasional. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan produksi jagung adalah penggunaan varietas unggul baru, pemupukan dan pengaturan populasi tanam. Salah satu komponen teknologi yang paling mudah diadopsi oleh petani adalah Varietas Unggul Baru (VUB) yang memiliki daya hasil yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan calon varietas jagung hibrida yang memiliki hasil yang lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan PT Mulya Agro Sarana, Desa Wonokerto, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur pada April sampai Agustus 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan.  Perlakuan meliputi 4 calon varietas jagung hibrida MASB1, MASB2, MASB3, MASB4, dan satu varietas jagung hibrida sebagai standar yaitu varietas Bima 20 Uri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon varietas jagung hibrida yang prospektif dikembangkan lebih lanjut yaitu MASB3 dan MASB4, hal ini terlihat pada bobot 1000 butir dan produktivitas ton/ha. Data produktivitas adalah MASB3 sebesar 12.16 ton/ha dan MASB4 sebesar 14.18 ton/ha.

Keywords
Jagung Hibrida, MASB3, MASB4, Produktivitas
References

Amzeri, A. 2017. Uji daya hasil 10 hibrida harapan jagung madura berdaya hasil tinggi dan berumur genjah. Agrovigor. 10 (1): 73-79.

Amzeri, A., Ardianzah, D., Badami, K., Djunedy, A., Maskiyaqi, ZZSAR. 2018. Uji daya hasil pendahuluan kandidat jagung hibrida Madura. Agrovigor. 11 (2): 120-127.

[Bappeda Jatim] Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Jawa Timur. 2013. Potensi Kabupaten Kota Kediri 2013. [18 Oktober 2019].

Bantacut, T., Akbar, TM., Firdaus, RY. 2015. Pengembangan jagung untuk ketahanan pangan, industri dan ekonomi. Pangan. 24 (2): 135-148.

Handoko, S., Mulyadi, TM. 2017. Uji adaptasi varietas unggul baru jagung hibrida sebagai upaya pemanfaatan lahan suboptimal di Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Di dalam: Pengembangan Ilmu dan Teknologi Pertanian Bersama Petani Lokal untuk Optimalisasi Lahan Suboptimal [Internet]; Palembang, Indonesia, 19-20 Oktober 2017. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Hlm 669 – 674; [diunduh 2019 Sept 18].

Haryati, Y., Permadi, K. 2014. Kajian beberapa varietas unggul jagung hibrida dalam mendukung peningkatan produktivitas jagung. J. Agrotrop. 4 (2):193-200.

Iriany, NR., Suwarti., Makkulawu, TA. 2018. Keragaman genetic dan heritabilitas plasma nutfah jagung koleksi BalitSereal di Barambai Kalimatan Selatan. Bul Penelitian Tanaman Serealia. 2 (1): 1-8.

Jamaluddin., Isnaeni, M., Yasin, HG. 2016. Uji daya hasil jagung provit A (βeta carotene) pada zona dataran rendah tropis. Penelitian Tanaman Serealia. 1 (2): 16-23.

Kaihatu, SS. 2015. Kajian adaptasi beberapa varietas unggul jagung di Kabupaten Maluku barat daya (MBD). J Ilmu Pertanian. 27 (1): 8-14. ISSN 0854-9028.

Mattjik, AA., Sumertajaya, IM. 2006. Perancangan Percobaan Dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Bogor (ID): IPB Pr.

Panikkai, S., Nurmalina, R., Mulatsih, S., Purwati, H. 2017. Analisis ketersediaan jagung nasional menuju pencapaian swasembada dengan pendekatan model dinaamik. Informatika Pertanian. 26 (1): 41-48.

Purwanto, S. 2007. Perkembangan poduksi dan kebijakan dalam peningkatan produksi jagung. Di dalam: Teknik produksi dan pengembangan jagung. Direktorat budidaya serealia, Direktorat jenderal tanaman pangan (ID). hlm 456-461.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2018. Produksi jagung diproduksi surplus hingga 2021. [29 juli 2019].

Sari, MP., Surahman, M., Budiman, C. 2018. Peningkatan produksi dan mutu jagung hibrida melalui aplikasi pupuk N, P, K dan Bakteri Probiotik. Bul. Agrohorti. 6 (3): 412-421.

Sution. 2016. Uji adaptasi beberapa varietas unggul baru jagung hibrida dan komposit pada lahan kering. Banjarbaru, Indonesia, 20 Juli 2016. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. hlm 584 - 590; [diunduh 2019 Okt 10].

Wibowo, TD. 2013. ‘Pengaruh tipe persilangan terhadap mutu fisiologis benih jagung (Zea mays L.) hibrida’. Tesis, Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wulandari, DR., Sugiharto, AN. 2017. Uji daya hasil pendahuluan beberapa galur jagung manis (Zea mays L. Saccharata). J. Produksi Tanaman. 5 (12):1998-2007.

Yartiwi., Oktavia, Y., Damiri, A., Calista, I. 2019. Pertumbuhan dan hasil beberapa varietas jagung hibrida pada sistem tanam berbeda di Kabupaten Bengkulu Utara. Di dalam: Tantangan dan solusi pengembangan pajale dan kelapa sawit generasi kedua (replanting) di lahan suboptimal [Internet]; Palembang, Indonesia, 18-19 Oktober 2018. Unsri Press: Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. hlm 37 – 42; [diunduh 2019 Okt 28].

Information
PDF
1080 times PDF : 2126 times