ANALISIS GREEN HALAL TOURISM

Koiriyah Azzahra Zulqah
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Indonesia
Sufyati HS
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Indonesia

Abstract

Green halal tourism memadukan keberlanjutan lingkungan dan prinsip halal memiliki potensi yang besar seiring dengan pertumbuhan sektor pariwisata halal. Namun, pengembangannya belum menyeluruh hanya terbatas pada green tourism tanpa konsep halal tourism begitu pun sebaliknya. Pemerintah DKI Jakarta menetapkan destinasi percontohan wisata halal salah satunya Setu Babakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemetaan green halal tourism dan menganalisis green halal tourism dengan metode SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif teknik pengumpulan  data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan kuesioner dengan analisis data menggunakan  SWOT.  Sumber data pada penelitian ini primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa objek wisata Setu Babakan Jakarta berada pada posisi growth and build sehingga strategi yang harus dilakukan bersifat growth oriented untuk menggali peluang baru dan meningkatkan pelayanan.

Keywords
green tourism, halal tourism, setu babakan
References

Achmadi, N. S. & Veronika R. (2019). Strategi pemasaran Benteng Fort Rotterdam sebagai green tourism berbasis kearifan lokal di Makassar. Jurnal Strategic, 19(2), 52–63.

Adnyana, I. M. (2020). Dampak green tourism bagi pariwisata berkelanjutan pada era Revolusi Industri 4.0. Jurnal MEA: Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi, 4(3), 1582–1592.

Astuti, A. M. I., & Ratnawati, S. (2020). Analisis SWOT dalam menentukan strategi pemasaran (Studi kasus di kantor pos Kota Magelang 56100). Jurnal Ilmu Manajemen, 17(2), 58-70.

Battour, M., & Ismail, M. N. (2016). Halal tourism: Concepts, practises, challenges and future. Tourism Management Perspectives, 19, 150–154. doi.org:10.1016/J.TMP.2015.12.008

Budiasa, I. M., Suparta, I. K., & Nurjaya, I. W. (2019). Implementation of green tourism concept on Glamping Tourism in Bali. Proceeding of the International Conference on Applied Science and Technology 2019-Social Sciences Track (iCASTSS 2019), Advances in Social Science, Education and Humanities Research.

Bustamam, N., & Suryani, S. (2021). Potensi pengembangan pariwisata halal dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi daerah Provisnsi Riau. Jurnal Ekonomi Kiat, 32(2), 146–162.

BPKP. (2009). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 Tentang Kepariwisataan.

Coles, T., Fenclova, E., & Dinan, C. (2013). Tourism and corporate social responsibility: A critical review and research agenda. Tourism Management Perspectives, 6(April 2013), 122-141.

Cyntia, G. E. P. S. S. (2022). Sustainable halal tourism in the post pandemic era : Opportunity and challenges. Journal of Research on Business and Tourism, 2(1), 69–77.

Fitriyani, L. N., Handayani, T., & Sari, L. P. (2022). Analysis of the marketing strategy of savings products at BMT Nasuha during the Covid-19 pandemic. Dirham: Journal of Sharia Finance and Economics (JoSFE), 1(1), 1–13.

Furqan, A., Mat Som, A.P., & Hussin, R. (2010). Promoting green tourism for future sustainability. Theoretical and Empirical Researches in Urban Management, 8(17), 64–74.

Gandhy, A., & Kurniawaty, S. D. (2018). Analisis strategi pengembangan Usaha Koperasi Produksi Susu Bogor, Jawa Barat. Jurnal Maksipreneur, 8(1), 15–31.

Jia, X., & Chaozhi, Z. (2020). Halal tourism: is it the same trend in non-Islamic destinations with Islamic destinations?. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 25(2), 189-204.

Ibnou-Laaroussi, Rjoub, H., & Wong. K. W. (2020). Sustainability of green tourism among international tourists and its influence on the achievement of Green Environment: Evidence from North Cyprus. Journal Sustainability, 12(14), 1–24.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi kreatif. (2021a). Destinasi wisata berbasis sustainable tourism di Indonesia. Retrieved from https://kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/Destinasi-Wisata-Berbasis-Sustainable-Tourism-di-Indonesia.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi kreatif.. (2021b). Potensi pengembangan wisata halal di Indonesia. Retrieved from https://kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/Potensi-Pengembangan-Wisata-Halal-di-Indonesia.

Maryetti, Sulistyadi, Y., Damanik, D., Nurhidayanti, H., Wibowo, F.X.S.(2016). Pengembangan berkelanjutan Kampung Budaya Setu Babakan sebagai daya tarik wisata. Jurnal Destinasi Kepariwisataan Indonesia, 1(1), 27–43.

Mashuri, & Muttaqin, M. N. (2019). Pemikiran fikih lingkungan Yusuf Al-Qaradawi (Sebuah upaya mewujudkan Maṣlaḥah al-’Ammah). Ahkam: Jurnal Hukum Islam, 7(2), 355-374.

Mastercard-CrescentRating. (2021). Global muslim travel index 2021. Retrieved from: https://www.crescentrating.com/reports/global-muslim-travel-index-2021.html.

Moyzeová, M. (2018). Inclusion of the public in the natural capital, ecosystem services and green infrastructure assessments (Results of structured interviews with stakeholders of Commune Liptovská Teplička). Journal Ekológia (Bratislava), 37(1), 42–56.

Noviarita, H., Kurniawan, M., & Nurmalia, G. (2021). Analisis halal tourism dalam meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 302–310.

Prayogi, P. A., Kartimin, I. W., & Hartana, I. M. H. (2022). Penerapan konsep green tourism dalam pengembangan Pantai Kelan Tuban sebagai daya tarik wisata berkelanjutan di Kabupaten Badung. Jotis: Journal of Tourism and Interdisciplinary Studies, 2(2), 101-109.

World Population Review. (2023). Muslim majority countries 2023. Retrieved from https://worldpopulationreview.com/country-rankings/muslim-majority-countries

Romdonih, F. (2019). Perencanaan dan pengembangan sumber daya terhadap industri pariwisata di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan Serengseng Sawah Jagakarsa Jakarta Selatan Provinsi DKI Jakarta. Jurnal Ilmiah, Manajemen Sumber Daya Manusia, 2(3), 374–393.

Santoso, E. B., Rahmadanita, A., Rahmaniazar, L., Hidayat, E., & Alyani, N. (2021). Pengembangan wisata Halal di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmu Pemerintahan Widya Praja, 47(2), 195-208. doi.org:10.33701/jipwp.v47i2.2231

Setiawan, F., & Hasanah, M. D. (2023). Pengembangan green halal tourism dengan metode SOAR dan analytical hierarchy process. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(1), 684–696.

Siregar, A. P. H. (2020). Analisis strategi bersaing Toko Roti X berdasarkan IE matriks. Jurnal Administrasi Bisnis, 16(1), 1-21.

Suryanti, T., & Seanders, O. (2020). Analisis konservasi kawasan banjir di Jakarta Pusat (studi kasus Kecamatan Gambir). Jurnal Arsitektur Lansekap, 6(2), 265. doi.org:10.24843/jal.2020.v06.i02.p14

Tran, A.H., & Xuan, H. N. (2021). Green tourism-sustainable tourism development in Phu Quoc Island district. International Journal of Multidisciplinary Research and Development, 8(1), 10–12.

Ulama, D. S. N.-M. (2016). Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) No.108/DSN-MUI/X/2016 Tentang pedoman penyelenggaraan pariwisata berdasarkan prinsip syariah.

Information
Cover Image
PDF
13 times PDF : 24 times