PENGARUH RASIO HARGA TERHADAP NILAI BUKU (PBV), RASIO JUMLAH HUTANG TERHADAP EKUITAS (DER) DAN RASIO PERPUTARAN AKTIVA (TATO) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN

Nurul Hidayah

Abstract

Besarnya permintaan saham suatu perusahaan dipengaruhi oleh asumsi investor
terhadap perusahaan yang menerbitkan saham. Makin bagus performa keuangan
perusahaan, maka makin tinggi asumsi investor terhadap perusahaan tersebut. Di sisi
lain, ketika performa keuangan sesuatu industri tidak baik, sehingga asumsi investor
menjadi rendah, yang pada akhirnya investor kurang berminat dalam menanamkan
modalnya dan berdampak harga saham menurun. Menganalisa laporan keuangan
dilakukan dengan melihat rasio keuangan seperti Rasio Harga terhadap Nilai Buku
(PBV), Rasio Jumlah Hutang terhadap Ekuitas (DER) dan Rasio Perputaran Aktiva
(TATO). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh PBV, DER, dan TATO
terhadap harga saham, dengan sampel usaha sektor makanan dan minuman yang
menerbitkan laporan keuangan sebelum 2015 serta terdapat laporan keuangan 2016-2019 maka dari itu terdapat 14 perusahaan. Riset ini menggunakan informasi
kuantitatif dimana tahap uji yang dilakukan ialah uji regresi linier berganda, uji
hipotesis dan koefisien determinasi. Informasi yang digunakan berbentuk laporan
keuangan serta harga saham. Dalam pengujian menggunakan alat bantu SPSS. Hasil
didapatkan Rasio Harga terhadap Nilai Buku (PBV) dan Rasio Jumlah Hutang
terhadap Ekuitas (DER) memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan
makanan dan minuman secara parsial, sedangkan Rasio Perputaran Aktiva (TATO)
tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan
minuman secara parsial. Namun secara simultan ketiga rasio tersebut memiliki
pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman.

Full Text:

PDF