EVALUASI KEMAMPUAN DAN KESESUAIAN LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN BOGOR

Paranita Asnur

Abstract

Kesesuaian penggunaan lahan perlu dievaluasi agar dapat memanfaatkan sumber
daya lahan dan agar tanah dapat berfungsi tanpa mengurangi tingkat kesuburannya.
Kesesuaian penggunaan lahan berdasarkan cuaca, curah hujan suhu dan iklim pada
bidang pertanian secara umum dan untuk mengetahui komoditas unggulan daerah
bogor meliputi hutan produksi, hortikultura dan hasil pangan daerah Bogor. Penelitian
ini menggunakan metode kualitatif yang prosesnya dilakukan dengan pengolahan
data curah hujan, suhu pada tahun 2011-2019 yang dicari dari stasiun pusat statistik
diantaranya BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) dan BPS (Badan
Pusat Statistik). Rata-rata curah hujan tahunan 2.500-5000 mm/tahun. Suhu rata-rata kabupaten bogor adalah 20-30 dengan rata-rata tahunan sebesar 25 derajat Celcius.
Komoditas unggulan pangan kabupaten Bogor yang didapat yakni padi sawah,
jagung dan ubi jalar, sedangkan komoditas unggul hortikultura unggulan di Kabupaten
Bogor yaitu bawang daun, kentang, kubis.

Full Text:

PDF