ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2018-2021

Eva Khadijah, Melisa Vernanda

Abstract

Pandemi Covid-19 memberikan dampak luas secara ekonomi di Indonesia. Perusahaan Indofood Sukses Makmur Tbk adalah salah satu perusahaan manufaktur yang terdampak pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebelum dan saat pandemi Covid-19 yang diukur dengan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode tahun 2018- 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi serta kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan penulis adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode tahun 2018-2021. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebelum dan saat adanya pandemi Covid-19. Dilihat pada rasio likuiditas sebelum dan saat pandemi Covid-19 rasio likuiditas pada current ratio, quick ratio menunjukan kinerja keuangan yang illikuid, cash ratio menunjukan kinerja keuangan yang likuid. Rasio Solvabilitas pada pada DAR menunjukan kinerja keuangan yang insovable, DER menunjukan kinerja keuangan yang solvable. Rasio Profitabilitas menunjukan kinerja keuangan yang non profit.

Full Text:

PDF