DESAIN PROSES MANUFAKTUR PADA PERANCANGAN ULANG PRODUK MEJA MAKAN
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=37013720600
(Scopus ID: 37013720600), Universitas Gunadarma
Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi efisiensi proses produksi akibat proses perancangan ulang produk meja makan. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan desain proses manufaktur (DFM) yang terdiri atas tiga tahapan yaitu (1) analisis unsur-unsur biaya produksi meja makan lipat, (2) analisis penurunan biaya produksi meja makan lipat, (3) analisis efisiensi produksi dampak pengembangan produk meja makan lipat. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis disimpulkan bahwa unsur-unsur biaya produksi produk meja makan lipat terdiri dari biaya variabel, biaya tetap dan biaya overhead pabrik. Biaya variabel terdiri dari biaya bahan baku dan bahan tambahan yang digunakan, selanjutnya biaya tetap terdiri dari biaya depresiasi atau penyusutan mesin yang digunakan serta biaya tenaga kerja dan yang terakhir yaitu biaya overhead yang terdiri dari biaya listrik. Implementasi DFM pada perancangan ulang produk meja makan menunjukkan bahwa terjadi penurunan biaya komponen sebesar 14,9% karena terjadi perubahan jenis bahan baku dan penurunan biaya perakitan hingga 33,3% karena terdapat pengurangan jumlah komponen. Perubahan jenis dan jumlah bahan baku menyebabkan efisiensi waktu pada proses perakitan dan penanganan material karena lebih ringan. Penambahan fungsi meja makan menjadi meja makan lipat yang bisa dijadikan cermin meningkatkan performansi produk meja makan.
Keywords
References
A. K. Esawi dan M.F. Ashby, “Computer-based Selection of Manufacturing Processes: Methods, Software and Case Studies”, Journal of engineering manufacture, proceedings of the institution of mechanical engineers, Volume 212, B8, pp 595-610, 1998.
Chen, Wei, Linda Schmidt, and Kemper Lewis, “Decision Based Design Open Workshop,” http://dbd.eng.buffalo.edu/, accessed May 24, 2022.
D.K. Sobek, A. Ward, and J. Liker, “Toyota’s principles of set-based concurrent engineering,” Sloan Management Review, pages 67-83, Winter, 1999.
G. Boothroyd, P. Dewhurst, and K. Winston, Product design for manufacture and assembly, second edition, York: Marcel dakker, 2002.
G. R. Aliffia,”Perancangan Arsitektur Produk Pada Pengembangan Produk Meja Makan Lipat”, Skripsi, Universitas Gunadarma, Depok, 2020.
J. W. Herrmann, J. Cooper, S.K. Gupta, C.C. Hayes, K. Ishii, D. Kazmer, P.a. Sandborn, and W.H. Wood, “New Directions in Design for Manufacturing”, Proceedings of DETC-ASME 2004 Design Engineering Technical Conferences and Computers and Information in Engineering Conference September 28-October 2, pp 1-9, 2004.
M.H. Mahriza, “Identifikasi Kebutuhan Pelanggan Pada Pengembangan Produk Meja Makan Lipat”, Skripsi, Universitas Gunadarma, Depok, 2020.
M.P. Groover, Fundamentals of modern manufacturing: Materials, processes, and systems, second edition New Jersey: Prentice Hall, 2002.
N. N. Mohammad, M F Rosli, M K Fadzly, N.S. M. Salikan1 and M. S. M .Effendi, “ Design for Manufacturing and Assembly (DFMA): Redesign of Joystick”, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Volume 864, 2nd Joint Conference on Green Engineering Technology & Applied Computing 2020 4-5 February 2020, pp. 1-Bangkok, Thailand
P. P. Sandy, “Identifikasi Karakteristik Teknis Pada Pengembangan Produk Meja Makan Lipat Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)”. Skripsi, Universitas Gunadarma, Depok, 2020.
Profile: http://oktavina.staff.gunadarma.ac.id/
Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=56pBP7oAAAAJ