SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMASOK UBI KAYU TERBAIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PT. XYZ MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)
Fakultas Teknologi Industri Universitas Gunadarma
Indonesia
Abstract
Dalam kondisi bisnis dewasa ini, pemasok (supplier) dalam suatu perusahaan tidak hanya berperan dalam pemenuhan bahan baku saja, namun lebih dari itu pemasok dinilai sebagai sumber daya yang harus dipelihara dengan baik. Pemasok dengan bahan baku yang dipasoknya akan menentukan kualitas dan kuantitas produk dari perusahaan dan kelancaran proses produksi. Pada penelitian ini dibangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) pemilihan pemasok ubi kayu terbaik pada PT. XYZ dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Pada jurnal penelitian sebelumnya (Sartin, UPNV Jatim) membahas kriteria pemasok yang baik meliputi biaya (Cost), kualitas (Quality), keandalan (Reliability), pengiriman (Delivery), hubungan kerja sama (Responship), dan pelayanan (Service). Namun selain hal tersebut PT.XYZ sangat menekankan pada lokasi pemasok, karena dapat mengurangi biaya belanja perusahaan secara signifikan. Hal tersebut mendorong penulis melakukan penelitian dengan menambahkan lokasi sebagai salah satu kriteria yang penting untuk diperhitungkan. Kriteria penelitian yang digunakan antara lain: kualitas (Quality), Biaya (Cost), Kuantitas (Quantity), Pengiriman (Delivery), Fleksibilitas (Flexibility), Respon (Responsive), dan lokasi (Location).
Kata Kunci: AHP, Analytical Hierarchy Process, Peta Tematik, Sistem Informasi Geografis, GIS