RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum) KULTIVAR BIMA BREBES TERHADAP BOKASHI BRANGKASAN KEDELAI

Nur Cahaya
Fakultas Pertanian Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon
Indonesia
Umi Trisnaningsih
Fakultas Pertanian Universitas Swadaya Gunung Jati
Indonesia
Ismail Saleh
Fakultas Pertanian Universitas Swadaya Gunung Jati
Indonesia

Abstract

Brangkasan kedelai merupakan limbah pada pertanaman kedelai, yang terdiri dari daun, batang, akar, dan kulit polong. Brangkasan ini dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk organik bokashi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis bokashi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Percobaan dilaksanakan di UPTD Balai Benih Padi dan Palawija Satuan Pelayanan Plumbon, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat yang berlokasi di Plumbon, Cirebon, mulai dari bulan Maret sampai Mei 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan yang diuji adalah dosis bokashi brangkasan kedelai. Dalam penelitian ini ada tujuh taraf perlakuan yang diuji, yaitu: 0, 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 ton/ha Masing-masing perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa bokashi brangkasan kedelai berpengaruh nyata pada rata-rata tinggi tanaman, rata-rata jumlah daun, rata-rata jumlah anakan, diameter umbi, serta bobot umbi segar per rumpun dan per petak, juga bobot umbi kering per rumpun dan per petak. Perlakuan dosis bokashi brangkasan kedelai 25 ton/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap hasil tanaman bawang merah dengan bobot umbi kering per petak 3,99 kg/petak.

Keywords
Bawang Merah; Bokashi; Brangkasan Kedelai
References

Álvarez-Solís, J. D., Mendoza-Núñez, J. A., León-Martínez, N. S., Castellanos-Albores, J., & Gutiérrez-Miceli, F. A. (2016b). Effect of bokashi and vermicompost leachate on yield and quality of pepper (Capsicum annuum) and onion (Allium cepa) under monoculture and intercropping cultures. Ciencia e Investigacion Agraria, 43(2), 243–252. https://doi.org/10.4067/S0718-16202016000200007

Aminudin, M. I. (2014). Pengaplikasian Dosis Pupuk Bokashi dan KNO3 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucucmis melo L.). Sainti, 6(2), 119–130

Ansar, M., Bahrudin, Fathurrahman, Darman, S., Thaha, A. R., Angka, A. W., & Rahmadanih. (2021). Application of bokashi goat manure and organic liquid fertilizer to improve the growth and yield of Lembah Palu shallot variety. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 681(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/681/1/012047

Asie, E. R., Rhayna, E., & Usup, A. (2010). Pengaruh Pemberian Bokashi Keladi dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Suna pada Tanah Spodosol. Junal AGRI PEAT, 21(1), 20–25.

Dirgantary, S., Halimursyadah, H., & Syamsuddin, S. (2016). Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum) terhadap Kombinasi Dosis NPK dan Pupuk Kandang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 217–226. https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.862

Frona, W. S., Zein, A., & Vauzia, V. (2016). Pengaruh Penambahan Bokashi Kubis (Brassica oleracea var. capitata) Terhadap Pertumbuhan Bawang Putih (Allium sativum L) pada Tanah Podzolik Merah Kuning. Sainstek : Jurnal Sains Dan Teknologi, 8(1), 10–19. https://doi.org/10.31958/js.v8i1.435

Ginting, S. (2019). Promoting Bokashi as an Organic Fertilizer in Indonesia: A Mini Review. International Journal of Environmental Sciences & Natural Resources, 21(4). https://doi.org/10.19080/ijesnr.2019.21.556070

Halifah, U. N., Soelistyono, R., & Santoso, M. (2014). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik (BLOTONG) dan Pupuk Anorganik (ZA) Terhadap Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 2(8), 665–672.

Istina, I. N. (2016). Peningkatan Produksi Bawang Merah Melalui Teknik Pemupukan NPK. Jurnal Agro, 3(1), 36–42. https://doi.org/10.15575/810

Khasanah, M., Widodo, S., Suedy, A., & Prihastanti, E. (2018). Aplikasi Pupuk Organik Kotoran Ayam dan Jerami Padi pada Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.) var. Bima Curut. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(2), 188–194. ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/index

Lasmini, S. A., Nasir, B., Hayati, N., & Edy, N. (2018). Improvement of soil quality using bokashi composting and NPK fertilizer to increase shallot yield on dry land. Australian Journal of Crop Science, 12(11), 1743–1749. https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.11.p1435

Pasaribu, M. S., Hasyim, H., & Winata, H. (2012). Pengaruh Penggunaan Pupuk Anorganik dan Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrium, 17(2), 103–108.

Sholihah, A., Sugianto, A., & Alawiy, T. (2018). Variasi CampuranBrangkasan Kedelai dan Jerami Padi Terhadap Serapan N dan Efesiensi Penggunaan N, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Folium, 2(1), 10–19.

Tiro, B. M. W., Pramono, S., Hartadi, H., Soetrisno, D., & Baliarti, E. (2010). The Content of Phytoestrogen on Legume Plants. The 5 Th International Seminar on Tropical Animal Production Community Empowerment and Tropical Animal Industry, 141–145.

Zulkifli, & Sari, P. L. (2015). Respon Jenis dan Dosis Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccarata STURT) dalam Polybag. Jurnal Dinamika Pertanian, 30(1), 13–20.

Information
PDF
632 times PDF : 867 times