PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA KERITING (Lactuca sativa L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR DAN NPK

Firmansyah Firmansyah
Universitas Gunadarma
Indonesia
Ady Daryanto
Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN)
Indonesia
Adinda Nurul Huda Manurung
https://orcid.org/0009-0004-0421-3107
Universitas Gunadarma
Indonesia
Ratih Kurniasih
Universitas Gunadarma
Indonesia

DOI: http://dx.doi.org/10.35760/jpp.2025.v9i1.13924

Article Submitted: 30 January 2025

Article Published: 13 June 2025

Abstract

Selada merupakan dalam komoditi hortikultura unggul yang mengandung gizi dan mineral yang tinggi. Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi pemberian pupuk organik cair (POC) dan pupuk NPK terhadap parameter pertumbuhan dan produksi selada keriting. Percobaan ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktorialmenggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi POC (0, 2, 4, dan 6 ml L-1) dan dosis NPK (0, 3, 6, serta 9 g L-1). Percobaan ini direplikasi sebanyak tiga kali, dengan empat sampel tanaman diambil dari setiap petak percobaan. Analisis statistik menunjukkan tidak ada interaksi signifikan antara aplikasi POC dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan selada. Namun, secara terpisah, baik POC maupun pupuk NPK memberikan pengaruh nyata pada beberapa parameter pertumbuhan. Secara spesifik, pupuk NPK secara signifikan memengaruhi jumlah daun dan tinggi tanaman, sedangkan POC memberikan pengaruh secara signifikan pada parameter diameter batang dan jumlah daun. Berdasarkan hasil ini, dosis terbaik adalah 9 g L-1 untuk pupuk NPK dan 6 mL L-1 untuk POC.

Keywords
hortikultura; pupuk organik cair; NPK
References

Ardiansyah. 2021. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair pada pertumbuhan bibit Jabon merah (Anthocephalus macrophyllus) dengan menggunakan media arang sekam. Skripsi Universitas Muhammadiyah Makasar.

Ayuningtyas, V., Koesriharti, W. E. Murdiono. 2020. Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman terung (Solanum Molengena L). J Produksi Tanaman 8(11): 1082-1089.

Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Ekspor Impor. Badan Pusat Statistik. Jawa Barat.

Badan Pusat Statistika. 2017. Konsumsi buah dan sayur tahun 2017.

Darminati. 2014. Pengaruh pemberian pupuk kandang dan unsur hara mikro terhadap pertumbuhan jagung pada ultisol yang dikapur. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. Skripsi Universitas Gajah Mada.

Haryadi, D., H. Yetti, S. Yoseva. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica Alboglabra L.). J Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, vol. 2(2): 1-10.

Hamzah, H., Silaen, R. H. 2018. Pengaruh Dosis pupuk NPK (15:15:15) Terhadap pertumbuhan bibit selada keriting (Anthocephalus macrophyllus roxb havil). Di pembibitan. J Silva Tropikal, Vol. 2 (2) : 1-5

Iman Saufani dan Wawan. 2017. Pengaruh Pupuk organik cair limbah biogas pada tanaman selada (Lactuca sativa L.,) Departement of Agrotecnology Faculty of Agrotecnology, University of Riau Faperty Vol. 4 No. 2.

Kurniawati, H. Y., Karyanto, A., Rugayah. 2015. Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk NPK 15:15:15 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. (Cucumis Sativa L). J. Agrotek tropika. Vol 3 (1) : 30-35.

Lakitan. 2017. Dasar – Dasar Fisiologi tumbuhan. PT. Raja Grafindo persada. Jakarta.

Lingga. 2006. Pertumbuhan dan produksi beberapa varietas selada merah (Lactuca Sativa Var Red Rapids) pada berbagai tingkat naungan tahap kedua. 896. Jurnal Online Agroteknologi. Vol. 1 No.3 Juni 2013 ISSN. 2337 – 6597.

Mappanganro, N. (2013). Pertumbuhan tanaman stroberi pada berbagai jenis dan konsentrasi pupuk organik cair dan urine sapi dengan sistem hidroponik irigasi tetes. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 123-132.

Marpaung, A. 2017. Pemanfaatan jenis dan dosis pupuk organik cair (POC) untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil sayuran kubis. J Agroteknosains, vol. 1(2):117–123.

Matulu, N. 2014. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman selada (lactuca sativa L.) terhadap pemberian pupuk organik dan anorganik. J Agroteknotropika Vol. 3 (3):121 – 206.

Nurmiaty, Ahmad, P., Alvi, S.S., Khan, M.S. 2009. Pengaruh pemberian pupuk organik dan an-organik pada beberapa varietas tanaman selada (Lactuca sativa L) pada fisiologi tanaman. J Tarbawi: Jurnal Ilmu Pendidikan Vol 12(1):107 – 117.

Prizal dan Nurbaiti. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru.

Sari, S. E. 2019. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman selada merah (Lactuca Sativa L var red rapids). Terhadap pemberian ekstrak rebung dan POC urin kelinci. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto.

Saufani, I., Wawan. 2017. Pengaruh Pupuk Cair Limbah Biogas pada Tanaman Selada (Lactuca Sativa L). J Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, vol. 4 (2):1-12.

Tantowi F. 2017. Budidaya Tanaman selada kelapa (Lactuca Sativa L) secara organik dengan perlakuan pemberian pupuk urin kelinci. Fakultas pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Wimudi, M., Fuadiyah, S. 2021. Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(1), 587–592.

Yuliani. 2016. Pengaruh konsentrasi dan interval pemberian air kelapa terhadap hasil dan kualitas selada merah. Universitas Tuluagung Bonorowo. 1(1): 30 – 42.

Yulianti. 2014. Pengaruh macam bahan organik dan jarak tanam terhadap hasil dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L). J Produksi tanaman Vol 3(1): 136 – 142.

Zahrah, S. 2011. Respon berbagai varietas selada (Lactuca Sativa L) terhadap pemberian pupuk organik cair urin kelinci. J Teknologi Vol 11(1):6 –69

Information
PDF
338 times PDF : 97 times