Penerapan Metode Harga Pokok Full Costing Sebagai Penentu Harga Jual Pada UMKM Dapur Teh End

Irene Fialita
Universitas Gunadarma
Indonesia

Abstract

Harga Pokok Produksi (HPP) adalah elemen krusial yang perlu diperhatikan sebelum menetapkan harga jual suatu produk. Biaya produksi memainkan peran penting dalam menentukan harga jual, karena persaingan antara perusahaan sering kali bergantung pada perhitungan HPP. Dalam penulisan ini, HPP dihitung menggunakan metode harga pokok penuh (full costing) serta harga jual dihitung dengan metode cost plus pricing pada UMKM Dapur Teh End, yang bergerak di bidang produksi makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen biaya produksi, memahami cara perusahaan menghitung biaya produksinya, serta membandingkan hasil perhitungan HPP dan harga jual berdasarkan metode full costing dan cost plus pricing dengan perhitungan yang diterapkan oleh UMKM Dapur Teh End. Metode yang digunakan selama penelitian meliputi wawancara, observasi, dan praktik langsung. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan antara HPP dan harga jual produk KriBaw yang dihitung oleh penulis dan yang ditetapkan UMKM. Harga jual yang ditetapkan UMKM Dapur Teh End dinilai terlalu rendah jika dibandingkan dengan harga jual yang dihitung menggunakan metode full costing dan cost plus pricing dengan margin keuntungan yang sama.

References

Badriah, E., Nurwanda, A., Galuh, U., Indonesia, C., & Moderat, J. (2019). Penerapan Metode Full Costing Pada Pembangunan Rumah Penentuan harga pokok produksi dengan metode Full Costing sangat penting karena metode ini lebih rinci dalam memasukkan komponen-komponen biaya yang diperlukan dalam suatu proses produksi . Hal ini dap. 5(November), 411–421.

Eriswanto, E., & Kartini, T. (2019). Pengaruh Penetapan Harga Jual Terhadap Penjualan Pada PT. Liza Christina Garment Industry. Jurnal Ummi, Vol. 13(2), 103–112. https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/ummi/article/view/537/241

Febrianty, L., & Muchlis, S. (2020). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je’Neberang Kabupaten Gowa). ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 1(1), 71–83. https://doi.org/10.24252/isafir.v1i1.18326

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i2.36

Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel. Soscied, 2(2), 9–16. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v2i2.172

Hermanto, H. (2018). Pengaruh Persaingan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Pada Cv. Greentech Belilas Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(2), 54–63. https://doi.org/10.34006/jmbi.v7i2.51

Kasyfi, A. F. S., Wany, E., Prayitno., B., & Purwitasari, F. (2023). Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Umkm Susu). Icome (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan). http://repository.ukwk.ac.id/handle/123456789/1162

Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-MACC : Journal of Management and Accounting, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400

Novietta, L., Nurmadi, R., & Minan, K. (2022). Analisis Pentingnya Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan untuk Optimalisasi Harga Jual Produk UMKM. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi Digital (JAMED), 2(3), 56–63.

Nugroho, T. P. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada Perusahaan Avara Design. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Bisnis, 3(3), 1–9. https://doi.org/10.56127/jaman.v3i3.1041

Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Sayadi, M. H. (2022). Edukasi Penentuan Harga Jual Produk UMKM melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Abdimas Mahakam, 6(01), 63–70. https://doi.org/10.24903/jam.v6i01.1141

Sri Harjanti, R., & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada Ukm Wedang Uwuh 3Gen Tegal). Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 84–97.

Syukur, M., & Fitri, Y. (2022). Strategi Manajemen Produksi Dalam Meningkatkan Profitability Provider Perspektif Islam. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Perbankan, 6(1), 16–31.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. 14, 03, 2024. Dorong UMKM Naik Kelas dan Go Export, Pemerintah Siapkan Ekosistem Pembiayaan yang Terintegrasi. https://ekon.go.id/publikasi/detail/5318

Information
PDF
280 times PDF : 76 times
Article Tools