Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Gel Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora crispa L. ) dengan Variasi Trietanolamin terhadap Bakteri Propionibacterium Acne
Universitas Gunadarma
Indonesia
Universitas Gunadarma
Indonesia
Universitas Gunadarma
Indonesia
Universitas Gunadarma
Indonesia
Abstract
Brotowali (Tinospora crispa L.) merupakan tumbuhan obat herbal dar family menispermaceae. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel dari ekstrak batang brotowali , yang memiliki aktivitas antibakteri serta stabilitas yang baik. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium.Formulasi sediaan gel, kemudian dilakukan evaluasi sediaan gel, pengujian stabilitas dengan metodecycling test, serta pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran terhadap bakteri P.acnes. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sediaan gel yang mengandung ekstrak batang brotowali sebesar 15% dengan variasi TEA 2%, 2,5% dan 3% memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. acnes yang ditunjukkan dengan terbentuknya diameter zona hambat sebesar 7,5 mm, 8,4 mm dan 9,5 mm.
Keywords
References
Anisa Dita, “Uji Sifat Fisis Gel Ekstrak Etanol Batang Brotowali (Tinospora Crispa, L) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol Dan ,” vol. VOL. 13, pp. 1–10, 2018.
H. H. enein Bunaciuu, AA, “Aplikasi Spektrofotometri FT-IR Dalam Diagnostik Kanker. Ulasan Kritis dalam Kimia Analitik 2,” vol. 45, no. 156–165, p. 2, 2015.
M. Nur, A. Mu’nisa, and Y.
Hala, “Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Karang Lunak Lobophytum sp.,” J. Bionature, vol. 20, no. 1, pp. 57–63, 2019.
N. Hidayati, C. Sumiarsih, and U. Mahmudah, “Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Berenuk (Crescentia cujete Linn),” J. Ilm. Cendekia Eksakta, vol. 1, no. 19, pp. 19– 23, 2018.
Rahmadani, Siti Sa’diah, and Sri Wardatun, “Optimasi ekstraksi jahe merah (,” J. Online Mhs., vol. 1, no. 2, pp. 1–8, 2018.
Anisa Dita, “Uji Sifat Fisis Gel Ekstrak Etanol Batang Brotowali (Tinospora Crispa, L) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol Dan ,” vol. VOL. 13, pp. 1–10, 2018.
H. H. enein Bunaciuu, AA, “Aplikasi Spektrofotometri FT-IR Dalam Diagnostik Kanker. Ulasan Kritis dalam Kimia Analitik 2,” vol. 45, no. 156–165, p. 2, 2015.
M. Nur, A. Mu’nisa, and Y.Hala, “Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Karang Lunak Lobophytum sp.,” J. Bionature, vol. 20, no. 1, pp. 57–63, 2019.
N. Hidayati, C. Sumiarsih, and U. Mahmudah, “Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Berenuk (Crescentia cujete Linn),” J. Ilm. Cendekia Eksakta, vol. 1, no. 19, pp. 19– 23, 2018.
Rahmadani, Siti Sa’diah, and Sri Wardatun, “Optimasi ekstraksi jahe merah (,” J. Online Mhs., vol. 1, no. 2, pp. 1–8, 2018.
Hamad, W. Anggraeni, and
Hartanti, “Potensi Infusa Jahe (Zingiber officinale R) sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu dan Daging Ayam Segar,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 6, no. 4, pp. 177– 183, 2017.
Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle ) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi,” Maj. Farm., vol. 16, no. 2, p., 202, 2020,doi:10.22146/farmaseutik.v16i2.5 3793.
Zulkarnain, “jurnal,” Stabilias Sediaan Lotion O/W Dan W/O Ekstrak Buah Mahkota Dewa Sebagai Tabir Surya Dan Uji Iritasi Prim. Pada Kelinci, vol. 18(3), 2013.
Slamet, B. D. Anggun, and D. B. Pambudi, “Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.),” J. Ilm. Kesehat., vol. 13, no. 2, pp. 115–122,2020.