Formulasi, Uji Stabilitas, Dan Sifat Fisik Emulsi Minyak Jarak (Ricinus Communis. L) Dengan Variasi Emulgator

Gresia Adriel Endrasti
Gunadarma University
Indonesia
Siti Mardiyanti
Universitas Gunadarma
Indonesia

Abstract

Emulsi merupakan suatu sistem heterogen yang secara termodinamika tidak stabil, terdiri dari paling sedikit dua fase cairan yang tidak bercampur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi, melakukan uji stabilitas, dan mengevaluasi sifat fisik emulsi minyak jarak (Ricinus communis. L) dengan variasi emulgator. Tiga jenis emulgator yang digunakan adalah Na-CMC, kombinasi Tween 80 dan Span 80, serta PGA (gom arab), dengan variasi konsentrasi. Evaluasi dilakukan terhadap organoleptik, homogenitas, pH, tipe emulsi, dan dilakukan uji stabilitas fisik. Uji stabilitas fisik dilakukan selama 4 minggu, dengan pengamatan sediaan dilakukan setiap minggu, dari minggu pertama hingga minggu keempat pada suhu kamar (25-35°C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan emulgator sangat berpengaruh terhadap stabilitas dan kualitas fisik emulsi yang dihasilkan. Uji stabilitas diperlukan untuk menilai ketahanan produk emulsi selama periode penyimpanan. Hasil penelitian stabilitas sediaan dari ketiga emulgator yang paling terbaik adalah PGA (Gom Arab) dengan konsentrasi 30%.

 

Keywords
Emulgator; Emulsi; Minyak Jarak; Stabilitas
References

Nitbani FO, Tjitda PJP, Wogo HE, et al. Preparation of Ricinoleic Acid from Castor Oil: A Review. J Oleo Sci 2022; 71: 781–793.

Saranani S, Pusmarani J. Aktivitas antidiare buah okra (abelmoschus esculentus l.) pada mencit yang diinduksi oleum ricini. J Mandala Pharmacon Indones 2018; 4: 102–108.

Ningsih AIF, Diarti MW, Susanti D. Uji Sifat Fisik Sediaan Emulsi Minyak Ikan Dengan Menggunakan Serbuk Biji Kluwih (Artocarpus Communis) Sebagai Emulgato. J Ilmu Kesehat dan Farm 2020; 8: 19–21.

Rowe R, Sheskey P, Quinn M. Handbook Of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. Remingt Sci Pract Pharm 2009; 633–643.

Adiningsih R. Pengaruh Kombinasi Emulgator CMC dan Tween 80 Terhadap Stabilitas Fisik Emulsi Minyak Ikan. J Farm (Journal Pharmacy) 2019; 3: 33.

Pratiwi L, Fudholi A, Martien R, et al. Uji Stabilitas Fisik dan Kimia Sediaan SNEDDS (Self-nanoemulsifying Drug Delivery System) dan Nanoemulsi Fraksi Etil Asetat Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Physical and Chemical Stability Test of SNEDDS (Self-nanoemulsifying Drug Delivery System) a. Tradit Med J 2018; 23: 84–90.

Goji E, Lycium B, Chandra D. Uji fisikokiimia sediaan emulsi , gel , emulgel ekstrak. 2022; 11: 219–228.

Sayuti NA. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) Formulation and Physical Stability of Cassia alata L. Leaf Extract Gel. J Kefarmasian Indones 2015; 5: 74–82.

Muchtadi TR, Nurul Ilma A, Hunaefi D, et al. Kondisi Homogenisasi Dan Prapeningkatan Skala Proses Mikroenkapsukasi Minyak Sawit. J Teknol Ind Pertan 2015; 25: 248–259.

Nabiela W. Formulasi emulsi tipe m / a minyak biji jinten hitam ( nigella sativa l .). 2013.

Rohmani S, Kuncoro MAA. Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR J Pharm Sci Clin Res 2019; 4: 16.

Daniar R, Bintari YR, Novita D. Variasi Kombinasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin terhadap Mutu Fisik dan Stabilitas Krim Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus). J Bio Komplementer Med 2022; 9(2): 1–9.

Rahmayanti M, Nastiti GP, Fitri MA. Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Hair Emulsion Minyak Biji Chia (Salvia hispanica) dengan Kombinasi Tween 80 dan Span 80 Sebagai Emulgator. J Mandala Pharmacon Indones 2023; 9: 10–19.

Yuliana A. Uji aktivitas antijamur formulasi emulsi minyak cengkeh (Syzygium aromaticum L. Merr). J Kesehat Bakti Tunas Husada J Ilmu-ilmu Keperawatan, Anal Kesehat dan Farm 2015; 12: 242.

Ambari Y, Suena NMDS. Physical Stability Test of Formulation of Lemongrass Oil Anti Mosquito Lotion. Ilm Medicam 2019; 5: 111–115.

Rahmawanty D, Sariah, Sari DI. Pengaruh Penggunaan Kombinasi Surfaktan Nonionik terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Nanoemulsi Minyak Ikan Haruan (Channa striata). Pros Semin Nas Lingkung Lahan Basah 2021; 6: 1–10.

Auliasari N, Akmal A, Efendi C. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari Formulation and physical stability test of pomade contain olive oil ( Olea europaea ). J Ilm Farm Bahari 2018; 9: 45–56.

Shintyawati D, Widiastuti R, Sulistyowati R. Formulasi dan uji stabilitas fisik emulgel ekstrak daun binahong (anredera cordifolia) sebagai tabir surya. Forte J 2024; 4: 01–12.

Pratikto AP, Yamlean PVY, Siampa JP. Formulasi dan Evaluasi Krim Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Tabir Surya. Pharmacon 2024; 13: 483–495.

Baskara IBB, Suhendra L, Wrasiati LP. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. J Rekayasa Dan Manaj Agroindustri 2020; 8: 200.

Pratiwi TB, Nurbaeti SN, Ropiqa M, et al. Uji Sifat Fisik pH Dan Viskositas Pada Emulsi Ekstrak Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Indones J Pharm Educ 2023; 3: 226–234.

Yulianto, Nugroho, Swandari. Formulasi emulsi minyak ikan gurami (Osphronemusgourami L.) sebagai suplemen makanan.

Souvica Tia R. Formulasi Sediaan Emulsi Tipe M/A Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) Dengan Emulgator Kombinasi Span 80 Dan Tween 80. 2013; 24: 1689–1699.

Husni P, Hisprastin Y, Januarti M. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan emulsi minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru). J Ilm As-Syifaa 2019; 11: 137–146.

Purwatiningrum H. Formulasi dan uji sifat fisik emulsi minyak jarak (Oleum ricini) dengan perbedaan emulgator derivat selulosa. J Chem Inf Model 2014; 3: 1–4.

Sari DK, Sulistyo R, Lestari D. Pengaruh Waktu dan Kecepatan Pengadukan terhadap Emulsi Minyak Biji Matahari ( Helianthus annuus L .) dan Air. J Integr Proses 2015; 5: 155–159.

Tomagola MI. Formulasi emulsi oral minyak jintan hitam (nigella sativa) dengan bahan pengental. J Ilm As-Syifaa 2013; 5: 192–203.

Mollakhalili Meybodi N, Mohammadifar MA, Naseri AR. Effective factors on the stability of oil-in-water emulsion based beverage: A review. J Food Qual Hazards Control 2014; 1: 67–71.

Astuti V, Dewi Astuti RN, Ayu C. Formulasi Dan Evaluasi Emulsi Kombinasi Ekstrak Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dan Minyak Zaitun (Olea Europaea) Dengan Variasi Span 80 Dan Tween 80 Sebagai Emulgator. JKPharm J Kesehat Farm 2020; 2: 75–82.

Syukri Y, Sari F, Zahliyatul S. Stabilitas Fisik Emulsi Ganda Virgin Coconut Oil (Vco) Menggunakan Emulgator Span 80

Information
PDF
183 times PDF : 395 times