FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG DAN MENGHAMBAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN
Universitas Gunadarma
Indonesia
Universitas Gunadarma
Indonesia
Abstract
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan alamiah terbaik bagi bayi, mengandung nutrisi spesifik sesuai usia serta faktor imunologis dan substansi antibakteri. Pemberian ASI diatur oleh Undang-Undang Republik Indonesia tentang kesehatan yang menyatakan bahwa bayi berhak mendapatkan ASI eksklusif sejak dilahirkan selama enam bulan tanpa penambahan makanan atau minuman lain, kecuali obat, vitamin, dan mineral. WHO merekomendasikan ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi, dilanjutkan dengan pemberian ASI hingga usia dua tahun. Meskipun begitu, cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih belum mencapai target yang diinginkan di beberapa daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya, Depok. Kesimpulan Penelitain ini diharapkan bisa menjadi sarana untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang berkaitan dengan pelaksanaan terutama faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan dan diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan terkait dengan variabel lain yang berpengaruh terhadap dorongan dan hambatan pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan. di Puskesmas Sukmajaya 2023-2024
Keywords
References
Pamuji, S., & Berkah, E. (2020). Hypnolactation Meningkatkan Keberhasilan Laktasi Dan Pemberian Asi Eksklusi. Jakarta: Pustaka Rumah Cinta.
Dinas Kesehatan Kota Depok. (2022). Profil Kesehatan Kota Tahun 2022. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 7(2), 2013–2015.
Puspita, M., Handayani, R., Azteria, V., Vionalita Program Studi Kesehatan Masyarakat, G., & Ilmu-Ilmu Kesehatan, F. (2022). Hubungan Faktor Karakteristik Ibu Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Tanah Tinggi Tangerang. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1), 24–29. Https://Doi.Org/10.52022/Jikm.V14i1.249
Kebo, S. S., Husada, D. H., & Lestari, P. L. (2021). Factors Affecting Exclusive Breastfeeding In Infant At The Public Health Center Of Ile Bura. Indonesian Midwifery And Health Sciences Journal, 5(3), 288–298. Https://Doi.Org/10.20473/Imhsj.V5i3.2021.288-298
Ramayani, R. (2023). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif. Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 15(1). Https://Doi.Org/10.36729/Bi.V15i1.1060
Fauziyah, A., Dewi Pertiwi, F., Avianty, I., Ibu, K. K., Anak, D., Masyarakat, K., Kesehatan, I., Studi, P., Ibn, U., & Bogor, K. (2022). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Di Puskesmas Tegal Gundil Kota Bogor Tahun 2020. Promotor, 5(2), 115–125. Https://Doi.Org/10.32832/Pro.V5i2.6146
Maulidiyatun, N., Fitriani Ruri Kharisma, F., Rachmah, I., & Farida. (2022). Hubungan Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian Asi Ekslusif Di Desa Pelem, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Bojonegoro. Media Gizi Kesmas, 11(1), 166–173. Https://Doi.Org/10.20473/Mgk.V11i1.2022.166-173
Febriyanti, H., Primadevi, I., Alfi Fauziah, N., Agustina, R., Anggriani, Y., & Kesehatan Program Studi Kebidanan, F. (2023). Hubungan Pekerjaan Dan Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Yang Memiliki Bayi 7-12 Bulan Di Kampung Liman Benawi. Jurnal Maternitas Aisyah (Jaman Aisyah), 4(2), 90–98. Https://Doi.Org/10.30604/Jaman.V4i2.1112
Sutrini, E., & Aulia, H. A. (2020). Hubungan Faktor-Faktor Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Bekerja Di Rsu Budi Kemuliaan. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 385–394. Https://Doi.Org/10.36743/Medikes.V7i2.243
Muchacha, M., 1, B., & Mtetwa, ; Edmos. (2015). Social And Economic Barriers To Exclusive Breast Feeding In Rural Zimbabwe. International Journal Of Mch And Aids, 3(1), 16. Https://Doi.Org/10.21106/Ijma.34
Balogun, O. O., Dagvadorj, A., Anigo, K. M., Ota, E., & Sasaki, S. (2015). Factors Influencing Breastfeeding Exclusivity During The First 6 Months Of Life In Developing Countries: A Quantitative And Qualitative Systematic Review. Maternal & Child Nutrition, 11(4), 433–451. Https://Doi.Org/10.1111/Mcn.12180