FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX D.C) DENGAN VARIASI PROPILENGLIKOL

Siti Aysah Denti Ramadani, Eka Pebi Hartianty, Siti Mardiyanti, Agus Kurniawan

Abstract

Permasalahan kulit yang kerap terjadi di usia remaja saat ini adalah jerawat. Jerawat
merupakan penyakit inflamasi pada kulit yang diawali dari meningkatnya sekresi
sebum dan terjadinya penyumbatan pori wajah sehingga sekresi minyak terhambat
kemudian menumpuk, membesar sampai mengering menjadi jerawat. Jerawat juga
dapat disebabkan oleh bakteri penyebab timbulnya jerawat apabila terjadi perubahan
pada kondisi kulit wajah. Daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) adalah salah satu
bahan alam yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab
jerawat. Daun jeruk purut mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin
yang dipercaya memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk
membuat formulasi sediaan gel antibakteri dari ekstrak daun jeruk purut dengan
stabilitas yang baik menggunakan variasi propilenglikol. Formulasi sediaan gel
menggunakan variasi propilenglikol 10%, 12,5%, dan 15%. Dari hasil yang diperoleh
menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi propilenglikol yang digunakan maka
daya sebar yang dihasilkan pun meningkat. Formula terbaik diperoleh dari variasi
propilenglikol 15% dengan hasil uji stabilitas dengan metode cycling test menunjukkan
bahwa sediaan gel dari ekstrak etanol daun jeruk purut stabil selama masa
penyimpanan.

Full Text:

PDF