ANALISIS SISTEM REKOMENDASI UNTUK APLIKASI ONLINE PEMESANAN MAKANAN

Rogayah Rogayah, Detty Purnamasari, Lintang Yuniar Banowosari, Albertus Bayu A. Priyono

Abstract

Perkembangan aplikasi penyedia layanan online untuk pengguna tidak dapat
dipisahkan dari data yang dihasilkan oleh pengguna itu sendiri. Data pengguna dari
aplikasi online dapat dianalisis untuk menghasilkan pengetahuan yang digunakan oleh
penyedia layanan online untuk mengembangkan aplikasi menjadi lebih baik dan sesuai
dengan kebutuhan pengguna. Salah satu penyedia layanan aplikasi online adalah
aplikasi yang dapat memberikan layanan dalam hal pemesanan makanan (food order
online). Aplikasi pemesanan makanan online adalah aplikasi yang menyediakan
banyak pilihan restoran kepada pengguna, sehingga pengguna dapat memesan
makanan secara online berdasarkan rasa pada restoran yang diinginkan. Penelitian ini
melakukan analisa untuk mengembangkan sistem rekomendasi untuk restoran
berdasarkan data pengguna aplikasi pesanan makanan online dengan metode
pemfilteran kolaboratif. Dengan menggunakan data pengguna yang memesan aplikasi
pesanan makanan online yang disimpan dan diproses, sehinmgga dihasilkan
pengetahuan yang dapat digunakan sebagai pengetahuan oleh restoran untuk
meningkatkan strategi layanan kepada pelanggan dan promosi.

Full Text:

PDF