UJI FITOTOKSISITAS SEDIAAN SEDERHANA DAUN MIMBA (Azadirachta indica) TERHADAP TANAMAN HIDROPONIK

Sasqia Putri Denisaa, Risnawati Risnawati

Abstract

Sayuran merupakan salah satu makanan penting untuk tubuh manusia selain buah-buahan, karbohidrat, dan protein. Semakin tergerusnya lahan pertanian menyebabkan
perlunya inovasi di bidang pertanian yaitu budidaya menggunakan hidroponik.
Penggunaan sistem hidroponik rentan terhadap serangan hama dan penyakit.
Tindakan yang biasa dilakukan oleh petani untuk mengurangi serangan hama dan
penyakit adalah dengan pestisida sintetik. Pestisida sintetik jika digunakan terus
menerus dapat mencemari air dan lingkungan tumbuh tumbuhan serta berbahaya bagi
kesehatan manusia. Untuk dapat menangani serangan hama dan penyakit maka
diperlukan pestisida nabati karena tidak merusak ekosistem dan aman bagi manusia.
Daun mimba merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan pestisida
nabati karena mengandung beberapa komponen dari produksi metabolit sekunder
seperti azadirachtin, salanin, meliantriol, nimbin dan nimbidin. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui tingkat fitotoksisitas sediaan sederhana serbuk daun
mimba (A. iundica) terhadap tanaman sawi, pakcoy, kangkung dan tomat pada sistem
hidroponik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor yaitu
konsentrasi ekstrak daun mimba dan jenis tanaman sayuran. Hasil penelitian ini
menunjukan bahwa konsentrasi sediaan sederhana daun mimba dengan konsentrasi
5% dan 10% menunjukkan tidak ada gejala fitotoksisitas pada tanaman yang di uji.
Sediaan sederhana daun mimba memiliki potensi dalam pengendalian sayuran yang di
tanam secara hidroponik.

Full Text:

PDF