ANALISIS MODEL PENERIMAAN TEKNOLOGI (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) PADA APLIKASI ONLINE PIZZA HUT

Efrizal Efrizal
Universitas Gunadarma
Indonesia
Renny Nur’ainy
Universitas Gunadarma
Indonesia

Abstract

Terjadinya Pandemi Covid-19 dan meningkatnya pemesanan makanan secara online menjadi latar belakang dilakukanya penelitian ini,  untuk mengetahui apakah aplikasi Online Pizza Hut diterima oleh masyarakat  digunakannya model TAM  (Technology Acceptance Model) yaitu sebuah alat teoritis yang menawarkan suatu penjelasan yang kuat serta sederhana untuk mempelajari penerimaan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis apakah  aplikasi online Pizza Hut dapat diketahui dan mudah digunakan di masyarakat dengan menggunakan kuesioner pada 100 responden di Kota Depok. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah Metode Alfa Cronbah  dengan menganalsis serta mengidentifikasi variabel yang  mempengaruhi optimalisasi pelayanan aplikasi online Pizza Hut dengan menggunakan 4 variabel dalam  model TAM   dengan jumlah 18 instrumen. Dari hasil analisis data diperoleh 18 instrumen tersebut memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel sehingga semua instrumen bersifat valid,  dan pengujian ke 4 variabel bersifat reliabel dengan diketahuinya nilai koefisien korelasi (ri) bernilai lebih besar dari 0,7. Yaitu pada variabel 1  ri=0,711,  variabel 2  ri=0,876,  variabel 3  ri=0,710,  dan Variabel 4 ri=0,866. Hasil dari 4 variabel tersebut yaitu  persepsi kegunaan (Perceived Usefulness), persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use), Sikap terhadap penggunaan (Attitude Toward Using) berpengaruh signifikan terhadap  minat atau niat perilaku untuk menggunakan (Behavioural Intention to Use).

Keywords
TAM; Alfa Cronbach; Validitas; Reliabel; Variabel
References

N. Aeni Hidayah, N. Hasanati, R. Novela Putri, K. Fiqry Musa, Z. Nihayah and A. Muin, "Analysis Using the Technology Acceptance Model (TAM) and DeLone & McLean Information System (D&M IS) Success Model of AIS Mobile User Acceptance," 2020 8th International Conference on Cyber and IT Service Management (CITSM), Pangkal, Indonesia, 2020, pp. 1-4, doi: 10.1109/CITSM50537.2020.9268859.

W. P. Handayani dan M. Harsono, “Aplikasi Technology Acceptance Model (TAM) Pada Komputerisasi Kegiatan Pertanahan”Jurnal Economia, vol.12, no.1, hal. 13-22, 2016.

Nurfiyah, Nissa Almira Mayangky, Sri Hadianti, Dwiza Riana (2019), “Analisis Technology Acceptance Model pada Aplikasi Plaftorm Perdagangan Elektronik Di Kalangan Mahasiswa”, Jurnal Teknik Informatika, vol. 12, no.1, hal. 59-68, 2019.

C. Sagnier, E.L. Escande, D. Lourdeaux, I. Thouvenin, G. Valléry, “ UserAcceptance of Virtual Reality: An Extended Technology Acceptance Model,” International Journal of Human-Computer Interaction, vol. 36, no.2, hal. 1-15, 2020.

E. H. Suhendro et.al , “Measurement of electronic learnig performance using the Technology Acceptance Model (TAM) method at the Vocational School Of Patria Gadingrejo”. Jurnal TAM (Technology Acceptance Model, vol.12, no.1, hal. 48-58, 2021.

I. G. N. C. W. Mada, P. Y. A. Putri, ”Technology Acceptance Model (TAM) untuk menganalisis penggunaan online banking di PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk, Cabang Gianyar”, Warmadewa Management and Business Journal (WMBJ), vol. 3, no. 1, hal. 12-18, 2021.

A. N. Kusumadewi, N. A. Lubis, R. A. Prastiyo, dan D. Tamara, “Technology Acceptance Model (TAM) in the use of online learning application during the covid-19 pandemic for parents of elementary school student,” Edunesia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, vol. 2, no.1, 2021.

H. L. Asastani, Harisno, V. H. Kusumawardhana, dan H. L. H. S. Warnars, “Factors affecting the usage of mobile commerce using Tecjnology Acceptance Model (TAM) and Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT),” The 1st 2018 INAPR International Conference, 2018, hal. 322 – 328. Available: https://ieeexplore.ieee.org/document/8627003 [Diakses: 11 Juli 2021]

F. Yusup, “Uji validitas dan realibilitas instrumen penelitian kuantitatif,” Jurnal Tarbiyah: Jurnal Ilmu Kependidikan, vol. 7, no.1, hal. 17 – 23, 2018.

Information
PDF
179 times PDF : 172 times