APLIKASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG DENGAN MENGGUNAKAN RUANG WARNA HUE

Mutiara Risvita Bakhtar, Ericks Rachmat Swedia

Abstract


Mendeteksi tingkat kematangan pisang merupakan hal yang biasa dilakukan oleh manusia. Manusia dapat dengan mudah dan cepat mengetahui perbedaan tingkat kematangan pisang berdasarkan keseharian mereka dan juga karena telah terdapat memori ingatan tentang bagaimana cara menentukan buah pisang yang matang dan mentah. Akan tetapi hal itu tidah bisa dijadiakan acuan akan kematangannya. Karena presepsi setiap manusia berbeda untuk menentukan mana buah pisang yang matang dan mentah. Hue adalah ukuran panjang gelombang dominan dalam campuran gelombang cahaya. Hue dapat digunakan untuk mendapatkan warna dasar yang telah tercampur oleh gelombang cahaya pada piksels suatu gambar digital. Untuk itu aplikasi Kematangan Pisang diciptakan agar dapat menentukan tingkat kematangan pisang.  Pengambilan citra dilakukan dengan bantuan kamera ponsel dan menggunakan algoritma pengolahan citra ruang warna Hue untuk menghasilkan output persentase kematangan pisang.

 

Kata Kunci :citra Hue, piksel, RGB, tingkat kematangan pisang


Full Text:

PDF


Copyright ©2009 Universitas Gunadarma