KETERSEDIAAN PANGAN ASAL TERNAK DAN IKAN DI DKI JAKARTA TAHUN 2007
Ari WB Raharjo
Gunadarma University
Indonesia
Gunadarma University
Indonesia
Tety Elida
gunadarma university
Indonesia
gunadarma university
Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisa ketersediaan dan kebutuhan pangan yang
berasal dari daging dan ikan pada tahun 2007. Penelitian ini juga digunakan untuk
mengevaluasi dampak positif perdagangan ternak dan ikan terhadap pedagang,
masyarakat dan pemerintah daerah. Penelitian ini meliputi 5 wilayah DKI Jakarta
dan menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Kuisioner disebarkan
pada 120 responden. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa setiap hari di DKI Jakarta terdapat supply telur,
ayam, daging sapi dan ikan mas masing-masing 421.090 kg, 318.293 kg, 224.508 kg,
and 30.054 kg. Cadangan bahan pangan tersebut terhadap konsumsinya adalah
sekitar 11% sampai 16% untuk daging sapi dan ikan mas. Untuk ayam mencapai
43,25%. Dampak ekonomi terbaik bagi masyarakat adalah pada komoditi ikan mas
berasal dari daging dan ikan pada tahun 2007. Penelitian ini juga digunakan untuk
mengevaluasi dampak positif perdagangan ternak dan ikan terhadap pedagang,
masyarakat dan pemerintah daerah. Penelitian ini meliputi 5 wilayah DKI Jakarta
dan menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Kuisioner disebarkan
pada 120 responden. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa setiap hari di DKI Jakarta terdapat supply telur,
ayam, daging sapi dan ikan mas masing-masing 421.090 kg, 318.293 kg, 224.508 kg,
and 30.054 kg. Cadangan bahan pangan tersebut terhadap konsumsinya adalah
sekitar 11% sampai 16% untuk daging sapi dan ikan mas. Untuk ayam mencapai
43,25%. Dampak ekonomi terbaik bagi masyarakat adalah pada komoditi ikan mas